Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

ОСОБЕННОСТИ ИЛЛЮЗИОННОГО ЖАНРА «МЕНТАЛИЗМ»

ОСОБЕННОСТИ ИЛЛЮЗИОННОГО ЖАНРА «МЕНТАЛИЗМ»Статья опубликована в №19 (марта) 2015 Разделы: Размещена 23.03.2015. Хитёв Дмитрий Анатольевич. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. Студент факультета Экологии и сервиса, группа ЭРСП-11 УДК 792.7 Ментальная  магия,  ментализм,  магия  мысли - все  это  названия,  быстро завоевывающего популярность в России и в странах СНГ, ответвления в традиционном эстрадно-цирковом искусстве иллюзионизма. С некоторыми оговорками к этому направлению жанра можно отнести и, так называемые, «Психологические опыты», которые демонстрировал в СССР, например, Вольф Мессинг. Однако история этого варианта нетрадиционной демонстрации фокусов насчитывает уже несколько столетий. В конце 18 века в Европе, а затем и в России, артисты-маги стали демонстрировать в своих выступлениях такие эксперименты, которые внешне выглядят как незаурядные проявления психической энергии.  Менталист в своих опытах всегда демонстрирует телепатические, паранормальные способности, поражающие воображение зрителей.

Сам термин «Ментализм» или «Ментальная магия» был, вероятно, впервые введен в России в 1980 году иллюзионистом Анатолием Фурмановым (1920 – 1985, Харьков), включившим номера ментальной магии  в  свою  цирковую иллюзионную программу.  В  западных  каталогах  и  иллюзионной  литературе  этот  термин – «Mental Magic, Mentalism», начинает встречаться с тридцатых годов нашего века. Ментализм объединяет в себе эффекты, демонстрирующие неограниченные возможности исполнителя в области психической деятельности. Анализ феноменов и выявление приемов и средств реализации этих эффектов довольно сложны, поскольку Ментализм является тем самым разделом иллюзионизма, в котором сохранение секретов соблюдается наиболее тщательно, а мистификация зрителей, направление их рассуждений по ложному пути, является совершенно необходимым условием достижения иллюзии. Номера из раздела Ментализм при внимательном их изучении поражают отточенностью техники и потрясающей изобретательностью авторов трюков. Если эти номера выполняются опытным артистом, наблюдатели практически никогда не могут объяснить виденного и однозначно приходят  к  выводу  о  паранормальности  явления.  Сомневающиеся  могут  только  предполагать, что явление иллюзорно, но не зная самих приемов и средств, никогда не способны доказать свою точку зрения.

Интересным является и то обстоятельство, что этот раздел магии развивается очень быстрыми темпами. В каждом новом каталоге появляются ранее не известные трюки, которые практически не поддаются разгадке логическим путем, даже при условии знания выявленных приемов. На западе этот жанр столь популярен, что каждый год появляются все новые артисты, демонстрирующие свои паранормальные способности. Этот раздел иллюзионизма стал настолько интересен зрителям, что на это обстоятельство обратил внимание американский продюсер Бруно Хеллер.  Вместе с режиссерами  Крисом Лонгом и Джоном Шоуолтером они создали американский телевизионный сериал «Менталист» (англ. The Mentalist) , который транслировался в США с 23 сентября 2008 года по 18 февраля 2015 года. Сериал выдержал семь сезонов, насчитывая в общей сложности 151 эпизод, а в главной роли человека, наделенного телепатическими способностями, снимался Саймон Бейкер. Ментализм является весьма специфическим вариантом оригинального жанра.

Для исполнителя он может стать самым, пожалуй, прибыльным шоу бизнесом. Поэтому его необходимо демонстрировать совершенно иначе, чем тривиальные фокусы. Ментализм – это серьезная форма очень необычного развлечения, и заслуживает и требует высокой степени совершенства самого исполнителя. По своей сути, демонстрируя чудеса ментализма, исполнитель показывает зрителям свои способности жить и действовать в иной реальности. Артист в этом жанре во время своего выступления как бы скользит по очень тонкому льду. Не дай Бог, если лед треснет и провалится. Если ментализм не будет должным образом представлен зрителям, он мгновенно перестает быть в их глазах некоей иной реальностью. И сам жанр, и его исполнитель сразу же приобретает дурную славу обманщика и шарлатана. Зрители на ментальном представлении не просто отдыхают и развлекаются.

Сверхзадача исполнителя заключается в том, чтобы по окончанию его выступления зрители в основной своей массе убедились и поверили в то, что артист делает настоящие чудеса, магию. Поэтому артист и все его представление должны быть столь убедительными, чтобы зрители, даже не понимая принципов его экспериментов, даже не доверяя до конца всему, что видели, должны остаться в состоянии растерянности. Они не могут для самих себя принять какое-то рациональное и разумное объяснение увиденным экспериментам. Нам могут возразить, что и «тривиальные фокусы», как их называют, должны вызывать точно такую же реакцию зрителей. Но в том-то и дело, что они никогда не могут вызвать такую реакцию. В лучшем случае фокус может вызвать восхищение ловкостью рук артиста. Или же восхищение оригинальностью иллюзионного аппарата. Если же трюк оставит зрителя в растерянности и в полном недоумении, если он даже не может предположить какую-то необходимую ловкость рук, или наличие специального устройства для достижения увиденного им эффекта, то этот трюк смело можно относить к области ментальной магии. Поэтому в Ментализме, для достижения поставленной цели, 99% усилий потребует становление личности исполнителя.

Если артист решит делать свою карьеру в ментальной магии, то первое, что он должен сделать – это «сменить кожу», сменить свой артистический имидж. Он должен отбросить свою самоидентификацию «фокусник-обманщик». И, уже обновленным, вступить на совершенно новое для себя поле деятельности «мага-чудотворца». Ведь почти всегда менталисты рождаются из тех, кто первоначально показывал фокусы. Но в какой-то момент и сами трюки, и реакция зрителей, перестали его удовлетворять. Фокусник, решивший стать менталистом, должен, прежде всего, заняться самосовершенствованием. Он просто обязан мобилизовать все свои природные способности. Менталисты не имеют права на ошибку. Они должны так делать свое представление для любой аудитории, для каждого зрителя, чтобы предоставить всем обильную пищу для размышлений, сомнений и предположений.

Выступление менталиста должно быть изящным, логичным, ясным, простым и чрезвычайно убедительным. Зритель должен быть уверенным в том, что менталист сделал именно то, что он и декларировал. Только в этом случае менталист может иметь успех. На выступлении менталиста зритель горит еще большим желанием «поймать артиста», пусть не так, как фокусника. Не схватить его за руку, но хотя бы предложить логическое решение тому необъяснимому, что он видит. Для настоящего успеха менталисту совершенно необходимо, чтобы зритель убедился – произошло именно то, что артист обещал сделать. И именно поэтому менталист не имеет права на ошибку.

Он всегда должен стремиться к абсолютному совершенству. Именно это обстоятельство позволяет нам утверждать, что в ментальном представлении не должно быть ничего, что хоть отдаленно напоминает фокусы, иллюзионные трюки. Совсем недавно в Интернете появилась запись телепрограммы «Говорит Украина» – «Скептики  против магов: большое разоблачение». Эту программу любой желающий может посмотреть по ссылке: В анонсе программы было сказано: «… в студии «Говорит Украина» (канал «Украина») менталисты устроят соревнование. Кто из них окажется сильнее?

Кто больше согнет ложек или подвигает предметов? В тайной комнате известные нейрохирурги поставят вердикт, кто из них мошенник, а кто действительно владеет уникальными способностями». То, что там можно увидеть и услышать, на наш взгляд, подтверждает выдвинутые выше положения о том, что и как должен демонстрировать менталист. В студии показывал свои ментальные эксперименты Лиор Сушард, «самый обсуждаемый человек мира», как представил его ведущий. Уже эти первые слова определили место и роль каждого из участников шоу. Потому что далее ведущий заявил, что «… мы нашли на Украине его последователей, и они готовы сегодня посостязаться со своим кумиром». Собственно, далее уже можно ничего не писать: обозначен кумир и его последователи. Понятно и рядовому зрителю, и так называемым экспертам, кто в студии главная звезда, а кто лишь смиренно просит разрешения с ней посостязаться…

Да и самая первая фраза ведущего уже намекает, кто здесь мошенники, а кто владеет уникальными способностями. Нам неизвестны все тонкости подготовки этой программы. Мы не знаем, были ли поставлены украинские менталисты в известность о том, что будет делать Лиор Сушард. Возможно, им было предложено показать те самые трюки, которые заведомо проигрывали по своей зрелищности «экспериментам» Сушарда. Можно спорить о том, что киевские артисты показали гораздо более сложные номера.

Но мы считаем, что трюки Сушарда «били по мозгам» зрителей куда сильнее трюков его соперников. Эта их сила, на наш взгляд, была в абсолютной прозрачности и ясности для зрителя того, что происходило. И это было поставлено так, чтобы зритель сам приходил к выводу о телепатических способностях Лиора. Сушард, казалось, не использует в своей программе ничего, кроме своих экстрасенсорных возможностей воспринимать информацию, передаваемую ему по нематериальным каналам. И это, действительно, впечатляло. Менталистам необходимо весьма избирательно подходить к своей программе и к выбору зрелищных эффектов для своего номера. Ни в коем случае не следует пользоваться реквизитом, который обычно используют фокусники.

Например, на мой взгляд, в рассматриваемой программе украинского телевидения, киевский менталист Макс уже при выходе использовал хорошо известный иллюзионистам обменный или, как его еще называют, форсировальный мешок. Этот мешок технически обеспечивает выбор зрителем, например, записки, известной артисту. К тому же и сам выходной трюк был выстроен так, что он вызвал не удивление, а, скорее, недоумение зрителей. Ну что, скажите на милость, удивительного в том, что из мешка, с какими-то никому не показанными записками, достали записку с именем того, кто сейчас выйдет на сцену? На форуме, в комментариях обычного зрителя было высказано недоумение: а может в мешке все записки одинаковые?! А очередной артист, который должен появиться, уже давно был известен? Точно так же и в номере Тихевича самурайская атрибутика, меч-катана – все это реквизит, привычный для выступления иллюзиониста, а не экстрасенса. В тоже время избранный Лиором сценический образ интеллигентного, скромного молодого человека как нельзя лучше импонировал зрительному залу.

Он абсолютно дистанцировался от образа фокусника. Это многих обмануло и заинтриговало. К тому же не следует забывать старую театральную истину – «Короля играет его свита». И в этой программе эта истина сработала на сто процентов. И зрители, и «эксперты» частенько недоумевали и терялись в догадках, как же Сушард делает свои эксперименты. Лишь одна дама-эксперт сохраняла свое недоверие и скептический настрой, но и она не могла предложить ни одной правдоподобной гипотезы для объяснения происходящего. Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь