Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценке действий ЦБ по ставке | Экономика

Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценке действий ЦБ по ставке | ЭкономикаМОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт – до 11,5% не стало сюрпризом для экспертного сообщества – именно такой консенсус-прогноз они давали до заседания совета директоров регулятора. Решение принято,  учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Представители экономических властей, однако, разошлись в оценках действий Банка России. По словам главы Минфина Антона Силуанова, агрессия в снижении ключевой ставки не нужна, и ЦБ РФ, оценив все факторы и риски, сделал все правильно. В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев выразил уверенность, что ЦБ РФ надо снижать ключевую ставку  более агрессивно. Многие эксперты также заявили, что ожидали более решительных шагов регулятора. Обеспечить промышленный рост может ставка в размере 7-8%, о чем неоднократно говорилось в диалоге с Центробанком, отметил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Опасения, что более резкое ее снижение спровоцирует обвальный рост инфляции, на его взгляд, преувеличены, а курс рубля в большей степени определяется нефтяными котировками. В целом представители экономического сообщества выражают надежду, что регулятор продолжит снижать ключевую ставку и дальше, однако темпы этого снижения будут зависеть от инфляции и параметров экономического роста.

По мнению аналитиков, достаточно сдержанная на сей раз риторика ЦБ позволяет предположить, что в дальнейшем ставка будет опускаться медленнее. Между инфляцией и ростом О том, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничено инфляционными рисками, заявил и Банк России в своем тексте по итогам заседания. Позже в рамках пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что регулятор будет, но, возможно, не на каждом заседании. В настоящее время замедление инфляции в России происходит быстрее, чем прогнозировал ЦБ, отметила она. В июне 2016 года показатель снизится до 7% в годовом выражении, а в 2017 году может оказаться вблизи целевого значения 4%. Это связано с несколькими причинами: снижением потребительского спроса, ускоренным эффектом переноса курсовой динамики на внутренние цены, а также с тем, что продовольственное эмбарго РФ уже не оказывает дополнительного давления на инфляцию, констатировала Набиуллина.

Все это стало основанием для пересмотра прогноза ЦБ по итогам текущего года – 11%.  Ранее она ожидалась на уровне 12-14%. Однако дела в экономике обстоят не так хорошо, как хотелось бы. В отличие от пика инфляции, дно здесь еще не пройдено, уверена глава ЦБ. Спад экономической активности объясняется продолжающимся второй год снижением инвестиционного спроса и начавшимся в этом году сокращением потребления. Данные факторы вкупе с сохраняющимися ограничениями по замещению внешних кредитных ресурсов внутренними для российских заемщиков сдерживают и без того низкую инвестиционную активность. По итогам текущего года Банк России ожидает спада ВВП РФ на 3,2%.  На фоне экономического спада наблюдается и некоторый рост безработицы. ЦБ РФ ожидает, что к концу года этот показатель увеличится до 6,5% с нынешних 5,6%. Набиуллина выразила надежду, что восстановление экономической активности приведет к постепенному снижению безработицы — до 5,6-5,8% в 2018 году. Значительного ослабления рубля она не ждет – курс сейчас близок к фундаментально обоснованному. Глава Центробанка констатировала, что его нынешняя волатильность беспокоит регулятор с точки зрения влияния на инфляцию и экономические процессы. Это связано с ценами на нефть и постепенно пойдет на спад, если не будет новых негативных шоков, считает она. Сценарии и прогнозы Банк России подготовил два равновероятных сценария развития экономики РФ. Первый предполагает постепенный рост цен нефти до 80 долларов к 2018 году, второй — их сохранение в пределах 60 долларов в ближайшую трехлетку. При восстановлении цен на нефть до 80 долларов за баррель темпы роста ВВП ускорятся, но в 2017-2018 годах  останутся умеренными - около 1,7-2,4%, полагает Набиуллина.

В этом случае годовые темпы роста экономики выйдут в положительную область уже в середине 2016 года, и по итогам будущего года рост составит порядка 0,7%. Отмены санкций Запада в ближайшие три года Банк России не ожидает. В своем прогнозе он исходит из того, что они сохранятся. Однако и их ужесточения регулятор в свои сценарии не закладывает. Если это произойдет, то последствия для экономики РФ можно сравнить со стрессовым сценарием с ценой нефти в 40 долларов за баррель. Такой вариант развития событий обернется значительно более долгим и глубоким спадом экономической активности, отметила Набиуллина.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь