Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

АФК «Система» нацелилась на рост агробизнеса | Интервью

АФК «Система» нацелилась на рост агробизнеса | ИнтервьюОсновной владелец одного из крупнейших российских диверсифицированных холдингов АФК «Система» Владимир Евтушенков на прошлой неделе принял активное участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, где представители правительств и крупнейших компаний мира обсуждали проблемы выхода из кризиса и его влияние на деловую и социальную сферу. В интервью агентству «Прайм» в кулуарах форума Евтушенков рассказал о своем видении оздоровления российской экономики, ситуации на Украине, планах развития принадлежащих «Системе» компаний и амбициях корпорации в сельскохозяйственном бизнесе. Беседовала Мария Князева. В России наблюдается спад экономического роста…В чем вы видите выход из этой ситуации, какие меры необходимо предпринять? Экономика требует реструктуризации.

Слово «реструктуризация» очень емко. Оно подразумевает, что это не одно решение, которое нужно сделать, и даже не пять, а целый комплекс решений. И если, положим, ты проведешь в жизнь два хороших решения, но не проведешь все остальные, то эти два могут дать смазанный эффект или даже принести вред. Поэтому необходим комплекс мер, на которые необходимо, во-первых, решиться и, во-вторых, претворить в жизнь. И только тогда экономика сможет заиграть несколько иначе. Поэтому я точно не хотел бы быть в ряду тех, кто говорит: «нужно снизить цены на газ» или «нужно сделать еще что-то». Наверно, каждая из этих мер принесет какую-то пользу, но это не есть реструктуризация и это не есть реформы. Есть ли у вас опасения, что ситуация на Украине может негативно повлиять на ваши активы в этой стране? У нас на Украине всего два актива - санаторий и МТС-Украина.

Да, все возможно. Чем хуже Украине, тем, естественно, хуже бизнесу, который там ведется. Поэтому мы все с болью в сердце наблюдаем за тем, что происходит. По мере сил, а они в основном моральные, стараемся помогать, чтобы не случилось того, чего все боятся и что может случиться...

Но мы также понимаем, что все это - конечно, и что страна, пережив такой коллапсовый период, продолжит развиваться, а не уйдет в небытие. Слишком большая страна, и инстинкт самосохранения, самовыживания все равно на каком-то этапе возобладает. То есть выходить из бизнеса «МТС-Украина», например, или сокращать долю не собираетесь? Нет, не собираемся. АФК «Система» планирует сокращения численности сотрудников? Таких планов у нас нет. Ранее Вы говорили, что дивиденды АФК «Система по итогам 2013 года могут вырасти, благодаря продаже доли в «Русснефти». Сохраняются эти планы? Говорил. 2013 год был намного лучше, чем 2012.

Это, естественно, должно отразиться на дивидендной политике и акционерам стоит ожидать существенного прироста дивидендов. Скоро будет принято решение совета директоров о размере дивидендов, мы всех проинформируем. В каких пределах может быть рост дивидендов? Это коллективное решение совета директоров, а не мое индивидуальное.

Мы еще это не обсуждали, поэтому я не могу назвать точных цифр. Каковы ваши планы по развитию сельскохозяйственного бизнеса? Планируете приобретение земель? Да, планируем. До какого объема хотите нарастить земельный банк? До оптимального.

А вот в чем заключается этот оптимальный объем – будет отражено в стратегии, которая сейчас разрабатывается. Дело в том, что изначально это был крошечный актив, и не имело смысла разрабатывать стратегию – мы шли, как идется. На днях мы встречались с нашими партнерами по совместному предприятию и пришли к тому, что необходима стратегия на ближайшие несколько лет. Это связано с тем, что инвестиции уже требуются гораздо более серьезные, они уже не миллионами и не десятками миллионов исчисляются. Поэтому сейчас идет разработка стратегии. В этой стратегии, конечно, одним из главных вопросов станет объем земельного банка, до какого размера нам принципиально его вырастать и за сколько лет. Когда будет готова стратегия по сельхозбизнесу? В текущем году. Есть какое-то ограничение по объему инвестиций, которые вы готовы вложить в этот бизнес? Здесь действует правило: как только наши расчеты показывают, что это неэффективно, мы прекращаем инвестиции.

А пока ограничений нет никаких, потому что мы считаем, что эта область перспективная, интересная, имеющая большой потенциал роста, поэтому мы туда инвестируем. В каких регионах вы будете развивать сельхозбизнес и будет ли это только Россия? Это однозначно будет не только Россия. Что касается российских регионов, мы пока сосредоточились на трех: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. Это совсем не значит, что мы остановимся только на этих регионах, потому что все элементы будут учтены в стратегии, разработку которой мы начали. На какие еще страны смотрите, помимо России?

Наверно, Украина. В долгосрочной перспективе, возможно, еще ряд стран. В конце прошлого года АФК «Система» выкупала с рынка акции МТС. Планируете продолжить выкуп? Может, будем, может – нет. Это были тактические решения нашего дивизиона по управлению активами. Это бизнес-сделка. И это не связано с какой-то стратегией. В ближайшее время в России будет создан новый мобильный оператор – совместное предприятие «Ростелекома» и «Tele2 Россия».

Ожидаете ли вы, что это серьезно отразится на рыночной доле МТС? Пока что существует некая доля неопределенности в планах «Ростелекома» и Tele2, поэтому говорить о том, как это скажется на позициях МТС преждевременно. Однако мы не ждем, что это будет сколько-нибудь критично для нас. Tele2 – оператор-дискаунтер, и СП, скорее всего, сохранит такую тарифную политику. Было бы целесообразно для МТС снизить тарифы, чтобы предотвратить возможный отток абонентов к новому игроку? Я бы не начал снижение тарифов. В МТС много возможностей с точки зрения оптимизации.

Надо улучшать работу, минимизировать издержки, повышать качество и искать новые ниши. МТС скорректировал прогноз выручки на 2013 год из-за замедления роста экономики. Ожидаете ли снижения дивидендов компании? Не ожидаем. Можно ли в ближайшее время ожидать объединения индийского оператора Sistema Shyam с одним из местных операторов?

Объединения надо ожидать тогда, когда Shyam выйдет на операционную окупаемость. Тогда может быть. И то с двумя знаками вопроса. А сегодня нет. По бизнес-плану мы должны выйти на операционную окупаемость в конце 2014 - середине 2015 года. МТС в 2012 году утратила свой бизнес в Узбекистане. Есть ли шансы туда вернуться?

Есть хорошая русская фраза: никогда не говори никогда. Вы рассматриваете такую возможность? Почему нет? Сохраняются ли планы по листингу «Башнефти» на LSE? Мы еще не приняли решение по листингу «Башнефти». Вопрос в процессе изучения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь