Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Эксперты не верят в идею транзита нефти и газа на Украину из Казахстана | Энергетика

Эксперты не верят в идею транзита нефти и газа на Украину из Казахстана | ЭнергетикаМОСКВА, 16 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Украина продолжает поиски энергетической независимости от России – в четверг стало известно, что она предлагает Казахстану транспортировать через нее нефть и газ. По словам опрошенных агентством "Прайм" экспертов, это не более чем пиар: реализовывать такие проекты никто не будет, поскольку это дорого и нецелесообразно. Речь о новом пути транзита казахских энергоносителей шла на заседании межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве. По словам первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева, этот вопрос будет обсуждаться дополнительно, соответствующие поручения даны министерствам и ведомствам. Без России не обойтись Некогда Украина рассчитывала на заключение в рамках зоны свободной торговли СНГ соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту, что открыло бы возможность прямых поставок казахстанских нефти и газа как на Украину, так и через нее. Однако затем страна взяла курс на евроинтеграцию, подписала соглашение о свободной торговле с ЕС и заявила о намерении выйти из СНГ. По словам Демчишина, он готов просить Еврокомиссию о содействии в переговорах с Россией, через территорию которой топливо можно поставлять на Украину из Центральной Азии. Самый короткий путь для поставок лежит через Ростовскую область. Теоретически можно обойтись без участия РФ, пустив трубопроводы по дну Каспийского моря, а далее через закавказские республики и Черное море, однако сложно предположить, насколько удастся обойти российские территориальные воды, не говоря уж об экономической выгоде прокладки такого маршрута. Что касается Казахстана, то там сейчас действуют два магистральных газопровода в Китай. В 2007 году представители Москвы, Астаны и Ашхабада договорились о постройке Прикаспийского трубопровода для транспортировки туркменского газа через РФ в Европу, однако спустя три года проект был заморожен до лучших времен, в ожидании, когда в странах ЕС вырастет спрос на энергоносители.  Эксперты в идею не верят Опрошенные "Праймом" эксперты сошлись во мнении, что данные заявления со стороны властей Украины продиктованы лишь политикой.

"Украина озабочена поисками всевозможных альтернатив энергетическому союзу с Россией и пытается придумывать любые истории, создавая пиар", - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник. По его мнению, если бы возможность сотрудничества с Казахстаном в плане поставок оттуда нефти и газа действительно существовала, Киев давно бы ей воспользовался и вел бы более предметные переговоры, или уже шла бы конкретная работа. С учетом того, что Казахстан состоит в Таможенном союзе и имеет соответствующие энерготарифы, такие поставки будут экономически нецелесообразны, даже если предположить, что с Россией удастся договориться, полагает эксперт.  По его мнению, в пользу этого свидетельствует реакция Казахстана: лишь обещание рассмотреть данную идею. "Речь идет о простой вежливости – сразу не отрезать, а спустить вопрос в министерства и ведомства, где он и заглохнет. Серьезных изменений в этом направлении вряд ли стоит ожидать", - предположил Пасечник.  Генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов заявил, что по поводу газа такая постановка вопроса точно невозможна. "Строить газопровод через два моря с огромными затратами и весьма сомнительной окупаемостью хоть когда-либо, чтобы ублажить Украину, никто не будет", - заверил он.  Что касается нефти, то теоретически возможны танкерные поставки до Баку, затем уже по Черному морю до Одессы.

Существует нефтепровод Одесса-Броды, построенный с той целью, чтобы гнать нефть из Азербайджана и Казахстана в Европу. Однако этот маршрут оказался нерентабельным, труба стояла пустой, затем какое-то время по ней перекачивали реверсом российскую нефть, но и это прекратилось. Эксперт полагает, что экономическая целесообразность украинской идеи сомнительна и для нефти. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь