Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Темпы роста прибыли предприятий бьют рекорды | Мнения аналитиков

Темпы роста прибыли предприятий бьют рекорды | Мнения аналитиковПо данным Росстата, сальдированная прибыль предприятий в 2015 г. смогла вырасти на 53% г./г. (достигая 8,4 трлн руб.) после ее падения на 9,1% г./г. в 2014 г. Напомним, что такие хорошие результаты корпоративного сектора не переставали удивлять на протяжении всего 2015 г. По последним данным, судя по всему, в т. ч. и под воздействием девальвации, в декабре 2015 г. рост прибыли только ускорился. Для сравнения, в 2009 г., т. е. в период прошлой рецессии, сальдированная прибыль выросла только на 16,6% г./г. Выход на столь значительные темпы роста в 2015 г. мы связываем со следующими факторами. Доля экспортно-ориентированных компаний в корпоративном сегменте высока. И, в отличие от 2009 г., в 2015 г. цены на основные сырьевые товары в рублевом выражении резко не падали. Это привело к тому, что опережающий рост выручки в рублевом выражении перекрыл "потери" от роста рублевой стоимости валютных издержек. На этом фоне компании-экспортеры смогли существенно нарастить физические объемы экспорта (самый высокий прирост в химической отрасли).

Неудивительно, что высокие темпы роста прибыли продемонстрировал обрабатывающий сектор (на 65% г./г.), т. к. экспортные отрасли сконцентрированы именно в сфере обработки (металлургия, химическая промышленность). Сравнимо высокие темпы роста - в торговле (52% г./г.) и строительстве (53% г./г.). Мы прогнозируем менее выраженное ослабление рубля в 2016 г. (на 24% до среднегодового USD/RUB в 76,8 руб. против 60% в 2015 г.), поэтому ожидаем, что рост прибыли в 2016 г. существенно замедлится, но останется в положительной зоне. Высокая прибыль позволяет компаниям формировать "буфер" для компенсации платежей по внешнему долгу (в 2016 г. по графику 61 млрд долл.). Поскольку внешние выплаты постепенно снижаются, доля имеющихся у компаний средств, которые могут быть направлены на инвестиции, когда ситуация улучшится, увеличивается. Пока компании практически полностью рефинансируют внешний долг за рубежом, что при текущей низкой инвестиционной активности, означает, что значительные объемы прибыли сберегаются. Высокая прибыль также позволяет компаниям поддерживать индексацию зарплат (среди ключевых компаний средние темпы роста выше 3% г./г.), что через канал покупательной способности поддерживает потребление, а значит, и ВВП.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь