Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Снизится ли добыча нефти: ОПЕК смотрит на США, а Россия выжидает | Экономика

Снизится ли добыча нефти: ОПЕК смотрит на США, а Россия выжидает | ЭкономикаМОСКВА, 1 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Очередное заседание ОПЕК, которое состоится в Вене 5 июня, не приведет к изменениям уровня добычи нефти, сообщил в понедельник представитель этой организации. По его словам, Россия и другие добытчики, не входящие в картель, не выразили желания сотрудничать по какому-либо варианту сокращения производства.  Впрочем, изменений и не ожидалось – аналогичный сценарий ранее озвучили представители Ирана и Ливии. По их словам, картель сохранит добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Ранее его неоднократно призывали сократить добычу "черного золота", чтобы поддержать ценовой баланс. Стоимость нефти с начала лета 2014 года рухнула вдвое — со 100 до 50 долларов за баррель марки Brent. В ноябре прошлого года произошла последняя на данный момент встреча ОПЕК, на которой участники решили не сокращать объем добычи, что привело к дальнейшему снижению котировок – в начале этого года они сползали к 45 долларам за баррель. По мнению аналитиков, такой расклад был обусловлен переизбытком сырья на рынке.  Однако с конца января-начала февраля цены на нефть вновь начали расти, и сейчас составляют порядка 65 долларов за баррель марки Brent.

По оценке ОПЕК, сейчас рынок нефти укрепляется, спрос на нее довольно высок и товарные запасы сбалансированы. В свою очередь, аналитики констатируют снижение мировых цен на нефть. В мае она была повышена до максимума за 2,5 года - 31,22 миллиона баррелей в сутки. Это значительно больше текущего спроса на нефть ОПЕК и дестабилизирует цены, считают они. ОПЕК смотрит на США Опрошенные агентством ПРАЙМ аналитики полагают, что картель устраивает сложившееся состояние дел на нефтяном рынке, и он не видит оснований для резких движений.  Аналитик по нефтегазу "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров уверен, что квоты на добычу останутся неизменными. Это связано с тем, что сложившаяся ситуация удобна для основных участников рынка, в первую очередь, стран Персидского залива.  "Главный игрок в регионе – Саудовская Аравия, которая является основной страной, замыкающей на себе мировой нефтяной баланс", - отметил эксперт. Саудиты же смотрят на США, где на фоне нынешних цен добыча сланцевой нефти стала слишком дорогой.

Сейчас она снижается, сокращается число буровых установок, а в случае снижения квот цены снова начнут расти, и тогда американцы могут снова вступить в игру. "ОПЕК наблюдает снижение американских инвестиций в сланцевую индустрию и понимает, что самим снижать объемы добычи сейчас не нужно. Они и так просядут на фоне замедления "сланцевого бума", - считает гендиректор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов.  В свою очередь, американцы могут доставить ОПЕК проблемы, например, продолжая раскачивать ситуацию в Ираке.

Тогда нефть подорожает в любом случае, невзирая ни на какие квоты, добавил он. Россия остается в стороне Москва тоже не ждет от ОПЕК снижения квот и не планирует договариваться о конкретных условиях добычи и о направлениях поставок "черного золота". Однако РФ выступает за то, чтобы нефтедобывающие страны не наращивали объемы добычи, сообщил на минувшей неделе министр энергетики РФ Александр Новак.  По словам главы Минфина Антона Силуанова, низкие цены на нефть не являются трагедией для России, страна избавилась от "голландской болезни". При этом многие эксперты высказывают мнение, что российской экономике сейчас гораздо вреднее санкции, чем текущий уровень нефтяных котировок.

 Нестеров отметил, что сейчас цены достигли стабильного уровня в 60-65 плюс-минус пять долларов за баррель, дно на нефтяном рынке пройдено. "Текущий уровень устраивает всех производителей, оставляя им достаточную маржу. Для России он, конечно, низковат - чтобы побороть бюджетный дефицит, нефть должна стоить 70-75 долларов за баррель", - рассуждает аналитик. Он полагает, что это рано или поздно произойдет, но когда именно – сказать сложно. Слишком много непредсказуемых факторов вроде технической революции в США, которая позволит снизить себестоимость сланцевой нефти. "Сейчас там законсервировано много скважин, которые в случае достижения подходящей цены можно очень быстро запустить", - отметил эксперт "Сбербанк CIB" .  С тем, что на ценовую ситуацию на рынке нефти влияет, в первую очередь, то, что происходит на Ближнем Востоке и в США, согласен и Правосудов. "Россия же просто добывает нефти, сколько может, и ждет, чтобы цена на нее оказалась максимально выгодной для ее бюджета. Разумеется, чем она выше, тем лучше для нас. Но влиять на нее мы пока не в состоянии", - заключил он. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь