Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ ДОНБАССА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ ДОНБАССАСтатья опубликована в №26 (октябрь) 2015 Разделы: Размещена 10.10.2015. Винюков А. А., Бондарева О. Б., Винюкова О. Б., Донецкая государственная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии аграрных наук Украины УДК 633.16˝321˝:631.5:632.15 (477.62) Введение На протяжении всей своей истории человечество стремится к повышению эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе растениеводства. Начало второй половины ХХ века в агропромышленном производстве ознаменовалось активным использованием минеральных удобрений, что способствовало переходу к интенсивному производству зерна. За счет удобрений урожайность возросла на 20-25% [1]. Баланс питательных веществ в почве поддерживался с помощью изготовленных промышленным способом агрохимикатов. Начиная с 60-х годов, развитие химической промышленности привело к более интенсивному внедрению продуктов этой отрасли (пестицидов) в агропромышленный комплекс, которые позволили успешно бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Это обеспечило значительный прирост урожая, наибольшая доля которого приходилась на  химизацию  [2]. Производство сравнительно дешевых удобрений и ядохимикатов привело к резким изменениям в традиционных технологиях. Были нарушены севообороты, отказались от органических удобрений. Селекция новых сортов велась только из расчета на их интенсификацию. Возникла острая проблема загрязнения окружающей среды и продукции остатками агрохимикатов [3]. Экономический кризис конца ХХ начала XXI века значительно ударил по сельскому хозяйству.

Стремление сельхозпроизводителей получать стабильный экономический доход заставило их окончательно отказаться от классических севооборотов, а в некоторых случаях вообще остановиться на монокультуре. Значительно снизился процент использования минеральных удобрений, а органика совсем «отошла в историю». Только использование пестицидов не убывало, что окончательно привело к уничтожению почвенной микрофлоры, а также полезной энтомофауны. Все это повлекло за собой поиски органических систем земледелия, которые не только уменьшили б химическую нагрузку на агроценозы, но и удешевили производство сельскохозяйственной продукции. В последние годы все больше внимания уделяется биологическим системам земледелия, основанным на экологизации и биологизации интенсификационных процессов [4]. Биологизация - максимальное согласование технологии с биологическими требованиями культуры и сорта. Все делается для создания наилучших условий для развития основного объекта технологии - растения [5]. Введение в сельскохозяйственное производство экологически безопасных элементов технологии на сегодня - актуальный и реальный путь уменьшения загрязнения окружающей среды, воспроизводство естественного плодородия почв, получение экологически чистой высококачественной продукции. Поэтому исследования ученых Донецкой сельскохозяйственной опытной станции направлены на разработку как органических технологий, так и на внедрение отдельных органических элементов, которые способны сочетаться с другими технологиями, что делает данные исследования актуальными. Такие элементы позволяют уменьшить использование минеральных удобрений и пестицидов с одновременным повышением качественных и количественных показателей продукции растениеводства.

Материалы и методы исследования Исследования были проведены лабораторными и полевыми методами. Повторность в опытах трехкратная. Размещение делянок систематическое. Почва - чернозем обыкновенный малогумусный, тяжелосуглинистый. Валовое содержание основных питательных веществ: N - 0,28-0,31%, Р - 0,16-0,18%, К О - 1,8-2,0%, содержание гумуса в пахотном слое - 4,5%, рНсол-6,9. Урожайные данные пересчитывали на стандартную влажность с учетом засоренности зерновой массы. В опытах проводили фенологические, агрометеорологические наблюдения и учеты, определяли структуру урожая.

Статистическая обработка урожайных данных проведена по Б. А. Доспехову [6]. Цель исследований Целью исследований было увеличение продуктивности ячменя ярового с одновременным улучшением качественных и экологических характеристик зерновой продукции. Разработка и внедрение результатов исследований проводилась в Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины и в государственном предприятии «опытном хозяйстве «Забойщик» Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины». Результаты исследований. на гектарную норму семян). Одновременно с посевом вносилось органическое гранулированное удобрение «Биогумус». В начале фазы кущения и в начале фазы колошения посев опрыскивался композиционной смесью микробиологических препаратов  (Биополицид + Аурилл 1:1 из расчета 1000 см микробных препаратов на 1 гектар) + водный раствор карбамида (15 кг/га д. в.). Для сравнения использовались: контрольный вариант, где растения росли на природном фоне и применялась общепринятая пестицидная технология выращивания ячменя ярового. Схема опыта представлена в таблице 1. В результате исследований было установлено, что использование предложенной технологии способствует увеличению уровня урожайности ячменя ярового в сравнении с контролем и общепринятой пестицидной технологией. Органическая технология выращивания ячменя ярового способствовала получению прибавки урожая на фоне минерального питания 0,45 т/га в сравнении с контролем, а на органическом фоне питания - 0,89 т/га в сравнению с контролем.

Для регионов с высоким уровнем техногенной нагрузки на агроценозы проблема соответствия сельхозпродукции современным стандартам качества и безопасности чрезвычайно актуальна. Решение ее требует исследования механизма формирования такой продукции в условиях индустриальных регионов, определения степени рисков, возникших в результате загрязнения окружающей природной среды. Показатели качества и безопасности продукции в значительной степени зависят от агроэкологического состояния сельскохозяйственных угодий. Предложенная технология способствует не только улучшению качественных показателей зерна, но и улучшает показатели безопасности полученной продукции (табл. 2). Использование предложенного способа выращивания ячменя ярового на органическом фоне питания способствует уменьшению содержания тяжелых металлов в зерне ячменя ярового по сравнению с контролем и с общепринятой пестицидной технологией. Так, количество свинца снизилось на 0,04 мг/кг и на 0,07 мг/кг, соответственно. Содержание меди в зерне снизилось на 0,55 мг/кг и на 0,50 мг/кг, соответственно. Количество цинка уменьшилось на 5,17 мг/кг и на 4,02 мг/кг, соответственно. Что касаемо цезия-137, то самая высокая его концентрация была при использовании общепринятой пестицидной технологии, тогда как при использовании предложенного способа содержание этого элемента было меньшим.

Самые высокие показатели качества зерна также были при использовании органической технологии. Cодержание белка в зерне ячменя ярового на органическом фоне питания на 0,74% превысило контрольный вариант. Расчет экономической эффективности использования органической технологии выращивания зерновых культур в среднем за три года исследований продемонстрировал следующие результаты (табл. 3). При использовании предложенного способа на органическом фоне питания снижается себестоимость 1 тонны полученной продукции на 18,8 $ по сравнению с контролем. Внедрение органического способа выращивания ячменя ярового способствовало получению высокого показателя чистой прибыли по сравнению с контрольным вариантом и общепринятым пестицидным способом – 101,2 $/га. Самый высокий уровень рентабельности (64,8%) также был получен в варианте, где применялась органическая технология.

  Выводы: Органическая технология выращивания ячменя ярового способствовала получению прибавки урожая на фоне минерального питания 0,45 т/га в сравнении с контролем, а на органическом фоне питания - 0,89 т/га в сравнению с контролем. Органическая технология выращивания ячменя ярового способствует уменьшению содержания тяжелых металлов в зерне ячменя ярового по сравнению с контролем и с общепринятой пестицидной технологией: количество свинца снизилось на 0,04 мг/кг и на 0,07 мг/кг, меди - на 0,55 мг/кг и на 0,50 мг/кг, цинка - на 5,17 мг/кг и на 4,02 мг/кг, соответственно. Самые высокие показатели качества зерна также были при использовании органической технологии (содержание белка в зерне ячменя ярового на органическом фоне питания на 0,74% превысило контрольный вариант). Внедрение органического способа выращивания ячменя ярового способствовало получению высокого показателя чистой прибыли (101,2 $/га) по сравнению с контрольным вариантом и общепринятым пестицидным способом, самого высокого уровня рентабельности (64,8%),  снижению себестоимости 1 тонны полученной продукции на 18,8 $ по сравнению с контролем. 1. Моисеев Ю, Чухляев И., Родина Н. Технологии будущего в сельском хозяйстве // Международный сельскохозяйственный журнал. –1998. - №1. – С.56-62. 2. Бурбела М. Сучасні агроекологічні і соціальні аспекти хімізації сільського господарства // Пропозиція. –1995. - № 1. – С.17-18; № 2. – С.11,38; № 3. – С.18. 3. Лихочвор Володимир Володимирович.

Агробіологічні основи формування врожаю озимої пшениці в умовах західного Лісостепу України : Дис... д-ра с.-г. наук: 06.01.09 / Львівський держ. аграрний ун-т. – Л., 2004. – 445 арк. : рис. – Бібліогр.: арк. 365-427. 4. Тараріко О. Г. Біологізація та екологізація грунтозахисного землеробства // Вісник аграрної науки. –1999.

- № 10. – С. 5-9. 5. Ковырялов Ю. П. Интенсивные технологии в растениеводстве. – М.: Агропромиздат, 1989. –160 с. 6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351с. Рецензии: 16.11.2015, 12:12 Рецензия :  Статья "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ ДОНБАССА" представляет значительный научный и практический интерес. Разраборка органических технологий производства сельскохозяйственных культур является одним из наиболее важных направлений современных аграрных исследований.

Авторами показано высокую эфективность органической технологии выращивания ячменя ярового. Применение этой технологии позволяет увеличивть урожайность на органическом фоне на 0,9 т/га по сравнению с контролем, уменьшенить содержания тяжелых металлов в зерне и улучшить его качества а также получать чистую прибылль в размере более 100 $/га. Рекомендую к публикации в очередном номере журнала. 27.11.2015, 10:11 Рецензия : Уважаемый Владимир Васильевич изложенные материалы в статье ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ ДОНБАССА очень интересная и представляет научный интерес, но я полностью не согласен с Вами с терминологией – органическая технология. На моё переубеждение необходимо придерживаться технология выращивания ячменя за органической системы земледелия. В имени Владимир допущена ошибка.

Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь