Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПИЩЕВОЙ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПИЩЕВОЙ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫРазделы: Размещена 31.12.2015. Последняя правка: 30.12.2015. Абдувахабова Нилуфар Абдусаид кизи, студент Ташкентского педиатрического медицинского института Каримова Шоира Фатхуллаевна, научный руководитель, доцент кафедры биологической химии Ташкентского педиатрического медицинского института; УДК  615.038 Введение . Гипотиреоз - спонтанный, врожденный (чаще всего связанный с дефицитом йода), развивающийся после операций на щитовидной железе по поводу зоба одно из распространенных заболеваний эндокринной системы. В профилактических целях во всем мире используют йодирование продуктов питания; для лечения же заместительную терапию гормонами щитовидной железы, трансплантацию тиреоидной ткани и др. Однако, эти методы имеют ряд известных недостатков: передозировка, отторжение ткани, сложности в донорах и т. д. Интересным и многообещающим методом коррекции данного заболевания на наш взгляд может быть экспериментальное исследование влияния экстракта из коры граната на течение данного заболевания у крыс, содержащего, как показано [1, 2, 3] фермент глутатионпероксидазу, в составе которого имеется селен, важный элемент для периферического обмена гормонов щитовидной железы Материалы и методы исследований. Эксперименты были проведены на: 1- растущих крысах, у которых два предшествующих поколения содержались на стандартном рационе, 2-  крыс опытной группы на протяжении всего времени существования данной популяции содержались на сниженном (на 70%) уровне потребления йода. Потребление йода составляло в контрольной группе 34,0 мкг/сутки, что находится в пределах общепринятого контроля, а в опытной группе 4,0 мкг/сутки. Концентрация йода в корме измерялась по методу Штольца [4]. Экстракт готовили следующим образом: 100 г. кожуры заливали на 24 часа 1 литром холодной дистиллированной водой, подкисленной щавелевой кислотой до рН - 3,4. В 45 мл питьевой воды добавляли по 5 мл экстракта.

  ● тиреотропную активность гипофиза с использованием окраски гистологических срезов 4-6 мк по схеме: альциановый синий –РАS –Оранж, G позволяющий провести подсчет тиреотропных клеток в аденогипофизе. Все результаты подвергались статобработке [5]. Достоверность различий в группах не получавших экстракт подсчитывалась относительно контроля, в группах с экстрактом - относительно групп без экстракта. Из полученных данных видно (табл. 1), что у крыс йод дефицитной группы в крови снижена концентрация тироксина и не изменено содержание трийодтиронина(Т3); соотношение концентраций этих гормонов изменено в пользу Т3. Применение в течение месяца экстракта коры граната привело к увеличению концентрации обоих гормонов, причем лишь в контроле, у животных, получавших экстракт констатировано увеличение пропорции Т 3. Результаты исследования влияния 3-х месячного приема экстракта коры граната на концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке крови крыс разных экспериментальных групп приведены в талбице 2. Полученные данные показывают, что хронический йод дефицит является фактором, снижающим концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке крови у четырехмесячных крыс. Трехмесячное применение экстракта у йод дефицитных животных не изменило показатели тиреоидного статуса, хотя и была отмечена тенденция к увеличению пропорции трийодтиронина в циркуляции.

В тоже время трехмесячное применение экстракта коры граната привело к снижению этой пропорции. Результаты исследования  тиреотропной активности гипофиза представлены в тавлице 3. Из представленных данных следует, что дефицит  йода, проводит к усилению тиреотропной активности гипофиза. Применение экстракта также вызывало достоверное, хотя и менее выраженное усиление тиреотропной активности гипофиза как при одно - так и при трехмесячном его приеме. Таблица 1. Таблица 2. Таблица 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ Из литературы известно, что когда количество йода необходимого для тиреоидного метаболизма является недостаточным и тиреоидное обеспечение организма снижается, включается некоторые адаптивные процессы, которые контролируются средней или возросшей стимуляцией тиреотропным гормоном гипофиза. Главным следствием длительного его действия является развитие зоба, главного клинического маркера хронического дефицита йода. Возникающее в ответ на это усиление тиреотпорной функции гипофиза, наряду с другими эффектами, усиливает процессы пролиферации в щитовидной железе. При действии йод дефицита, снижается поступление гормонов из щитовидной железы, а отдаленным следствием является образование зоба под влиянием стимуляции ТТГ Ключевым звеном периферической адаптации к дефициту тиреоидных гормонов является 5´- дейодирование тироксина, переводящее его в форму высокоактивного трийодтиронина и осуществляемое селен содержащей 5´-дейодиназой [6,7]. Функционирование указанного звена поддержания тиреоидного гомеостаза направлено, таким образом на снижение напряжения в гипофизарно - тиреоидной системе.

Полученные результаты выявили отчетливое влияние экстракта коры граната на концентрации гормонов щитовидной железы в циркулирующей крови. Причем, это влияние было стимулирующим и приводило к увеличению как уровня трийодтиронина, так и уровня тироксина. Эти изменения нельзя увязать только с возможным усилением периферического дейодирования Т4, поскольку тогда имело бы место преимущественное увеличение концентрации Т3. Исходя из этого следовало ожидать нормализации тиреотропной функции у крыс указанных групп. Однако, результаты свидетельствуют не только об ослаблении под влиянием экстракта тиреотропной стимуляции у йод дефицитных животных, но, напротив, об ее усилении практически во всех группах с применением экстракта. Эти данные обязывают с осторожностью относиться к интерпретации всего комплекса полученных результатов и указывают на необходимость углубления исследований до выяснения механизма обнаруженных эффектов.

Следует учесть также, что возможно, оптимальный эффект от применения экстракта может быть достигнут путем подбора его дозы и срока действия, а это тоже требует дополнительных исследований, т. к. в наших экспериментах была использована лишь одна доза, а зависимость найденных измений от срока применения экстракта трудно поддается анализу. 1. Носачева Е. П., Цаликова Т. П., Макинская Д. А. // Биотехнология. 1996 № 2. -----С 68-69. 2. Greb M., Oetzel M., Muller A., Brechlin, Rekos H., Kohrle J. // Actaendocrinologika 1992, 126, Suppl 4. Pregra of plenare and advance abstract, s 175. 3. Safran M., Favwell A. P. Leonard J. L. // BiolChim.- 1991.-v.266. 13477-13480. 4. Штольц В. // Проблемы эндокринологии и гормонотерапии.—1963. Т.9. №1. С. 56-62. 5. Оствин И. А. Патол.

физиол. и эксперимен. терапия.- 1960. № 4. С. 76-84. 6. Chahoine S. P., Safran M., Favwell A. P., Braverman L. E., Leenard S. L., Ann. Endocrin.

1991. V. –52.1.-P.11. 7. Grob M., Oertel M., Muller B. A., Rokos B. H., Kohrie J. // Actaendocrinol. – 1992.- v. 126. Supp 4.- P. 175. Рецензии: 2.01.2016, 11:54 Рецензия : Уважаемый автор. Статья нуждается в доработке, поскольку не указана новизна данной научной работы, имеется много продуктов (иодированная соль), которые восполняют дефицит иода в организме человека. В разделе "Заключение и выводы" должны быть указаны полученные автором выводы, а обзор литературы необходимо включить в раздел "Введение".

3.01.2016, 2:59 Рецензия : Р Е Ц Е Н З И Я на статью О. А. Турсункулова, Н. А. Абдувахабова, Ш. Ф. Каримова «Некоторые аспекты возможности пищевой коррекции функции щитовидной железы» Представленная статья «Некоторые аспекты возможности пищевой коррекции функции щитовидной железы» посвящена актуальному вопросу, так как известно, что патология щитовидной железы на современном этапе составляет 28,5% (И. Н. Оленёва, С. Ф. Зинчук, 2012). Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотаций на русском и английском языках с перечнем ключевых слов; введения; раздела, содержащего материалы и методы исследования, раздела, включающего собственные результаты и их обсуждение; заключения, содержащего выводы; библиографического списка, включающего 7 наименований (3 – на русском и 4 – на английском языке). Материал, представленный в публикации, изложен авторами последовательно, логично, хорошо воспринимается. Статью завершают логично вытекающие из представленного материала выводы. Работу иллюстрируют 3 таблицы, представление которых уместно и обосновано. В тоже время к представленной публикации имеется ряд принципиальных замечаний: − в названии работы необходимо отразить, что исследование было проведено в эксперименте, что в полной мере будет отражать содержание представленной публикации; − коррекция названия, в свою очередь, потребует пересмотра кода УДК; − в статье отсутствует цель, которую следует четко определить в соответствии с окончательным названием, полученными результатами и основанными на них выводами; − ссылки и библиографический указатель должны быть оформлены в точном соответствии с заявленными правилами электронного журнала «SCIARTICLE.

RU»; − в статье имеются орфографические и пунктуационные неточности, которые следует откорректировать. При этом следует подчеркнуть, что указанные замечания легко устранимы, не снижают научной ценности представленной статьи и общей положительной оценки публикации. На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья О. А. Турсункулова, Н. А. Абдувахабова, Ш. Ф. Каримова «Некоторые аспекты возможности пищевой коррекции функции щитовидной железы» может быть рекомендована к публикации после внесения соответствующих исправлений. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 02 января 2016 года 4.01.2016, 21:27 Рецензия : Уважаемый автор и руководитель!

Необходимо доработать следующие моменты. 1. Название статьи "Некоторые аспекты..." из 70-х годов прошлого столетия. Поинтересуйтесь англоязычными публикациями.

В них в названиях конкретно указывается, что именно применяют для точно, опять же, указанной патологии. Давать сейчас такие названия статье, простите, неуважение к аудитории. 2. Укажите новизну, что нового сделано, йодированных продуктов много и их давно применяют. 3. Для указания научной новизны необходимо проработать современную литературу - лучше не старше 5 лет, за исключением фундаментальных трудов, если такие используете. 4. Имеют место орфографические и пунктуационные неточности.

После внесения право статью можно публиковать. Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь