Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

"Северный поток – 2": экономический прагматизм против политических мотивов | Статьи

"Северный поток – 2": экономический прагматизм против политических мотивов | СтатьиМОСКВА, 18 дек - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Строительства газопровода "Северный поток – 2" обсуждалось на саммите Европейского союза (ЕС), несмотря на то, что изначально данный вопрос отсутствовал в повестке дня. Инициаторами обсуждения стали восточноевропейские страны, которые образовали коалицию с целью не допустить реализации проекта. Всестороннюю поддержку коалиции готовы оказать США и Украина.  В реализации проекта в свою очередь заинтересованы крупные энергетические Германии, Нидерландов, Франции и Австрии. Однако, политическое давление на участников проекта постоянно усиливается, несмотря на очевидную выгоду от проекта для европейских потребителей, его реализация все равно может быть заблокирована.  В начале декабря Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Венгрия, Румыния уже направили в Брюссель коллективное письмо, в котором пытались обосновать необходимость для ЕС отказаться от нового газопровода. Польша, Венгрия и Словакия заинтересованы в срыве строительства "Северного потока – 2", поскольку поставляют российский газ на Украину в реверсном режиме, и зарабатывают на этом десятки миллионов евро ежегодно. Позицию семи стран поддержала и Чехия, хотя с экономической точки зрение ей выгоднее получать газ из Германии, чем транзитом через Украину и Словакию. Судя по всему, политические мотивы оказались сильнее экономического прагматизма.

"Этот проект [строительство газопровода – прим. ред] означает диверсификацию маршрутов, но не означает диверсификацию источников. Он снижает стратегическое значение Центральной Европы, через которую сейчас идет значительная часть поставок", - заявил премьер Чехии Богуслав Соботка. Кроме того, глава чешского правительства выразил озабоченность плачевным финансовым состоянием Украины, поскольку "Северный поток – 2" может "еще больше подорвать экономическую стабильность этой страны, которая не способна в должной мере выполнять свои финансовые обязательства". Действительно, транзита российского газа является одним из важнейших источников дохода украинского бюджета.

По оценкам премьера Арсения Яценюка, если газопровод будет построен, то Киев ежегодно недосчитается около 2 млрд долларов доходов. Учитывая, что номинальный ВВП страны в этом году, по оценкам министра финансов Натальи Яреско, не превысит 84 млрд долларов, выбытие таких доходов станет сильным ударом по финансовой устойчивости страны.  И это только часть потенциальных проблем, с которыми рискует столкнуться украинское правительство. Дело в том, что проектная мощность "Северного потока – 2" – 55 млрд куб. м/г. Это сопоставимо с объемом газа, который "Газпром" в этом году прокачает через территорию Украины – 60 млрд куб. м. В случае реализации проекта транзит сократится до минимума. При этом, если транзит газа составляет менее 30 млрд куб. м. в год, то эксплуатация всей ГТС становится нерентабельной, а Украина окажется на обочине европейского рынка энергоносителей.  Примечательно, что о поддержке Киеву объявили даже в США, хотят этот проект явно не затрагивает их интересов. "Северный поток – 2" вызывает нашу большую обеспокоенность сегодня. Это проект, который может подорвать украинскую и европейскую энергобезопасность и солидарность, - заявлял ранее вице-президент США Джо Байден.  Вопрос о недопущении строительства "Северного потока – 2" также поднимался на заседании комиссии Украина-НАТО.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев уговаривал натовских военных повлиять на свои правительства и не допустить строительство газопровода, который, по мнению Киева, "поставит крест" на энергетической безопасности Европы.  В такой ситуации судьба проекта во многом зависит от позиции Германии, крупнейшего потребителя российского газа. В последнее время в немецких СМИ участились негативные публикации о России. Делаются заявления, что нельзя доверять Москве энергетическую безопасность Европы.  Впрочем, есть эксперты, которые не разделяют этой точки зрения.

Например, немецкий политолог Александр Рар уверен, газопровод будет построен, несмотря на резко отрицательное отношение восточно-европейских стран и антироссийских сил в Брюсселе, которые хотят, чтобы Украина продолжала получать плату за транзит. В противном случае Киев будет просить еще больше денег у США и Европы, а на Западе это делать не хотят. Ангела Меркель признала наличие политической мотивации у противников "Северного потока – 2". Во время обсуждения газовой темы на саммите ЕС канцлер Германии сказала, что необходимо найти решение, при котором Украина останется страной-транзитером.

Это – политическое пожелание Меркель.  На саммите ЕС окончательное решение принято не было. Вопрос передан в Европейскую комиссию. Она должна решить, соответствует ли "Северный поток – 2" требованиям ЕС в сфере энергетической безопасности и диверсификации поставок.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь