Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

ЦБ РФ озабочен потребкредитованием и готов к отмене послаблений банкам | Экономика

ЦБ РФ озабочен потребкредитованием и готов к отмене послаблений банкам | ЭкономикаМОСКВА, 9 июл - ПРАЙМ. На проходящей в Санкт-Петербурге Международной банковской конференции зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил о возможной отмене с 1 октября 2015 года послаблений для банков, введенных в разгар кризиса в декабре прошлого года. О плавной отмене послаблений для банков по ряду нормативов сообщила в начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Зампред ЦБ Василий Поздышев в марте говорил, что ЦБ настроен на снятие послаблений с 1 июля. Однако в середине мая регулятор неожиданно продлил до 1 октября целый ряд ключевых послаблений.

В частности, это возможность банкам при расчете обязательных нормативов использовать курс валюты на 1 октября 2014 года по пяти иностранным валютам: курс доллара - 45 рублей, евро - 52 рубля, фунта стерлингов - 70 рублей, швейцарского франка - 47 рублей, 100 японских иен - 38 рублей. ЦБ также до 1 октября продлил меру, позволяющую банкам не менять оценку кредитного риска по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. Кроме того, до 1 октября банки смогут не досоздавать резервы по ссудам компаний-заемщиков, против которых были введены санкции. "Мы на сегодняшний день видим все экономические возможности к тому, чтобы действующая система регулирования, предполагающая ряд льгот, завершилась, как это намечалось, 1 октября этого года", - сообщил Сухов. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация в июле, посмотрим, как будет развиваться ситуация в августе. Мы внимательно будем следить за развитием ситуации", - добавил он. По словам Сухова, эффект недорезервирования банков от временных послаблений ЦБ составил 250-300 миллиардов рублей. "Но на самом деле эти цифры не критичны. Учитывая и восстановление рентабельности, и то, что в третьем квартале крупнейшие банки получат фактически в капитал облигации федерального займа - все эти сделки, мы рассчитываем, будут осуществляться в июле-августе основной объем - банки, конечно, получат дополнительные возможности для того, чтобы дорезервироваться", - добавил Сухов. Вклады растут, просрочка тоже В 2015 году ЦБ ожидает роста вкладов в банках на 10%. По данным регулятора, за первое полугодие вклады населения увеличились на 7,2%, за июнь - на 2,6%. "С качественной точки зрения, ситуация в сфере привлечения вкладов позитивна", - считает Сухов.

  Между тем, озабоченность ЦБ вызывает просрочка по кредитам физлиц, общий уровень которой по итогам полугодия достиг 7,5%, увеличившись с 7,4% на 1 июня и 7,1% - на 1 мая. В связи с этим, Банк России видит риски для потребкредитования. "Просроченная задолженность (за первое полугодие – ред.) увеличилась на 220 миллиардов рублей и достигла уровня 7,5%", - сообщил Сухов. "Это фактор, который заставляет нас проявлять повышенное внимание к тем рискам, которые находятся в сфере потребительского кредитования, и мы видим, что модели, которые применяет ряд банков по выдаче необеспеченных потребительских ссуд без анализа кредитоспособности заемщиков находятся сейчас в зоне повышенного риска", - подчеркнул зампред ЦБ. Общий объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц, по его словам, по итогам первого полугодия достиг уровня в 760 миллиардов рублей. Банк России ожидает сокращения кредитования населения. По состоянию на 1 июля портфель кредитов физлиц составлял 10,7 триллиона рублей.

"Общий объем кредитов физическим лицам (за первое полугодие - ред.) вышел на цифру 1 июля прошлого года, - 10,7 триллиона рублей, сократившись немного в объеме. Мы ожидаем дальнейшего сокращения объемов, если банки не будут разворачивать новые продукты, связанные с более точной оценкой кредитоспособности", - сказал Сухов. Прибыль банков неожиданно выросла Банки РФ в первом полугодии 2015 года получили прибыль в размере 51 миллиарда рублей. Основной фактор, который снизил финансовый результат - это реализованный процентный риск, пояснил Сухов. Между тем, Набиуллина в начале июня заявляла, что за пять месяцев года банки заработали всего 9 миллиардов рублей. По итогам 2015 года ЦБ ждет прибыли банковского сектора на уровне около 100 миллиардов рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь