Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Россия может ввести продуктовое эмбарго для Украины | Статьи

Россия может ввести продуктовое эмбарго для Украины | СтатьиМОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Евросоюз призвал Россию не вводить продуктовое эмбарго против Украины после вступления в силу экономической части ассоциации с ЕС. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. По ее словам, по линии ЕС-Россия идут регулярные консультации по этому поводу, однако точной уверенности, что Москва последует совету Брюсселя, нет.  Со своей стороны, Москва утверждает, что создание зоны свободной торговли с ЕС, к которому так стремится Киев, может негативно повлиять на ее экономику. Она опасается наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через Украину. Если договоренностей, которые позволили бы избежать рисков, не будет, Россия готова ввести такое эмбарго заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Кроме того, Украина ранее присоединилась к санкциям Запада против РФ. Тогда ответных мер не последовало, однако они не исключались в будущем. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно напомнил Украине о невозможности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ. Следовательно, с 1 января 2016 года РФ отменит нулевые таможенные ставки на промышленную продукцию из Украины, то есть, будет введен обычный торговый режим.

  В целом поставки продуктов с Украины в Россию сокращаются уже несколько лет на фоне политических проблем. В первом полугодии текущего года доля нашей страны в украинском экспорте снизилась до 2% с 8% годом ранее. Если эмбарго будет введено, под запретом могут оказаться мясо, колбасные изделия, молочные продукты, овощи, фрукты и консервы из них, алкогольные напитки. Однако большая часть этих продуктов уже попадает под введенные ранее санитарные запреты и не ввозится. "Санитарные запреты сегодня есть, а завтра нет, они могут быть отменены через несколько месяцев. А эмбарго имеет под собой более серьезные основания и оставляет мало возможностей для маневра", - пояснил замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

В России рассматривали перенос срока вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС как возможность бесконечного продления, оказалось, что это не так. Теперь введение продуктового эмбарго возможно на длительное время. По мнению экспертов, такой шаг вряд ли негативно отразится на экономике России. На текущий момент у нас довольно большой объем внешней торговли с Украиной, причем положительное сальдо торгового баланса за январь-сентябрь составляет 2,4 млрд долларов, отметил аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. "Если ввести эмбарго, это окажет позитивный эффект на динамику укрепления ВВП РФ за счет того, что украинская сторона не сможет быстро сократить экспорт российского сырья. Конечно, инфляцию в России сокращение предложения продуктов увеличит, но не более чем на 0,1-0,3 п. п. в годовом выражении", - сказал он.  Украина, напротив, получит практически полностью отрицательное сальдо торгового баланса с РФ, что негативно скажется на ее ВВП, зато инфляция уменьшится на несколько процентных пунктов. На фоне переизбытка предложения особенно существенно снизятся цены в приграничных с РФ регионах, которые традиционно жили продуктовым экспортом, отметил представитель "Финама".

  В министерстве экономразвития и торговли Украины подсчитали, что введение Россией эмбарго на импорт украинский сельскохозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта примерно на 140-205 млн долларов, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию - к снижению на 167-239 млн долларов.  При этом под оба ограничения попадут по сути одни и те же товары, поэтому потери суммировать нельзя. В целом объем экспорта Украины в первом полугодии этого года составил  22,5 млрд долларов, то есть, убытки не превысят 1%. Новые рынки сбыта Украина найдет – прежде всего, она может нарастить объемы экспорта продуктов в страны СНГ, Турцию и Китай, которые занимают существенную долю ее внешнеторгового оборота. Но на это потребуется время и деньги. "Нельзя быстро заменить логистические потоки, это займет до года. Кроме того, для северо-западных регионов страны вырастут затраты на доставку продукции до ближайшего порта в Одессе", - отметил эксперт.  Европейский рынок, на который так рассчитывала Украина, мало чем сможет помочь. По словам Сесилии Мальсмстрем, Европа делает все, чтобы не допустить продуктового эмбарго для Украины со стороны РФ. Однако вопрос об увеличении квот на поставку украинской продукции не рассматривается, поскольку она не соответствует санитарным требованиям РФ. Действующие сейчас квоты полностью не выбираются именно по этой причине.  На 1 декабря в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча по имплементации экономической части соглашения по ассоциации Украина-ЕС, однако Алексей Улюкаев признал, что шансы достичь до конца года договоренности по снятию рисков для России   невелики.

С тем, что договориться не удастся, согласен и Алексей Макаркина. По его мнению, Россия и Украина будут все сильнее закрываться друг от друга. "Украина уже перестала покупать у РФ электроэнергию и будет по возможности сворачивать другие закупки, Россия идет в том же направлении и вряд ли в обозримом будущем возможен разворот друг к другу", - считает он. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь