Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Рынок еще ждут сообщения о первых танкерах нефти из Ирана в Европу | Мнения аналитиков

Рынок еще ждут сообщения о первых танкерах нефти из Ирана в Европу | Мнения аналитиковПрошедшая неделя отметилась сильным снижением цен нефти и провалом индекса РТС. Традиционный набор негатива усилился ожиданиями отмены санкций на поставки нефти из Ирана. И ожидания прошлой недели себя оправдали. В результате события наступающей недели, включая заседание ЕЦБ, экономический форум в Давосе, очередную встречу Лаврова с госсекретарем США, а также ряд других, меркнут перед ожиданиями развития реакции рынка на произошедшее решение о снятии санкций США и ЕС с Ирана. Первыми на известие о снятии санкций отреагировали работавшие в воскресенье биржи стран Персидского залива. Так, фондовый рынок Саудовской Аравии за день около 7%. Цены на нефть уже в пятницу опустились до 29 долларов за баррель. В понедельник они продолжили снижение и на открытии торгов в понедельник ближайшие фьючерсные контракты опускались ниже 28 долларов за баррель. Панику наводят планы Ирана по увеличению экспортных поставок нефти. В сторону снижения цен действуют и без того сохраняющееся превышение предложения нефти над спросом, прогнозы роста добычи нефти в Ираке, приближение наполненности нефтехранилищ к максимальным отметкам.

Негативным фоном проходит снижение фондовых рынков и первый шаг ФРС по повышению ставок. Но долгосрочный потенциал снижения цен нефти явно приближается к исчерпанию. Нужно констатировать: реакция на отмену эмбарго на поставки нефти из Ирана оказалась достаточно сдержанной.  Возможно, рыночные "медведи" вспоминают о том, что достигнутые цены в значительном числе проектов уже не позволяют окупать операционные затраты. Хотя в ряде стран такие границы еще находятся достаточно далеко. Так, в России границы операционной рентабельности для разных месторождений находятся на уровнях от 5 до 15 долларов за баррель.

В Саудовской Аравии еще ниже. Тем не менее, растет число месторождений, где добыча при существующих ценах нефти уже приносит операционные убытки. Производство там не останавливается, питаясь  надеждами, что такие цены будут действовать недолго. Если бы таких надежд не было, то добыча уже сейчас пошла бы резко вниз. Но пока снижаются только текущие инвестиции и корректируются планы на предстоящую разработку месторождений. Тем более что расширять добычу при таких ценах становится убыточным для слишком большого числа производителей. Поэтому ждем дальнейших сообщений о финансовых трудностях компаний, торможении инвестиционных проектов, замедлении бурения. Далее  сообщения о банкротствах будут только уплотняться.

В этом смысле очень интересными будут отчетные данные компаний по итогам 4 квартала.  Представляется, что далее продавить цены вниз будет уже очень трудно. Поэтому, вероятно, уже к весне 2016 года на рынке энергоносителей случится оттепель, и цены начнут отвоевывать понесенные потери. Возможно, с учетом подобных соображений, особенно сильного провала цен нефти в понедельник не случилось.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь