Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Бюджет и пенсии в РФ обсудят на комиссии у Медведева | Рынки

Бюджет и пенсии в РФ обсудят на комиссии у Медведева | РынкиМОСКВА, 7 окт - ПРАЙМ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в среду заседание правительственной комиссии, на которой, как ожидается, будут озвучены основные параметры проекта федерального бюджета на следующий год, а также решение о судьбе накопительной части пенсии. Правительство на совещании у премьера 1 октября приняло ключевые решения по бюджету на 2016 год, говорил ранее журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Медведев, в свою очередь, заявил, что бюджет на следующий год будет жестким. Кабмин внесет в Госдуму проект бюджета на 2016 год до 25 октября. Из-за высокой волатильности на финансовых и сырьевых рынках бюджетная политика РФ на 2016 год была скорректирована: основной финансовый документ будет однолетним вместо стандартной трехлетки. Соответствующий закон подписан президентом. Кроме того, согласно документу, приостанавливается применение бюджетного правила — требований к определению общего лимита расходов бюджета. Президент РФ Владимир Путин на совещании 22 сентября заявлял, что планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3% ВВП. Медведев на встрече с представителями деловых кругов в Сочи 2 октября также говорил, что считает дефицит бюджета в 3% ВВП безопасным, но "разгонять" его больше власти не намерены. "Стараемся все-таки макропоказатели сохранять.

Вы знаете, что и борьба с инфляцией остается достаточно существенной задачей правительства, и неувеличение дефицита против тех цифр, которые мы для себя определили как относительно безопасные. Считаем, что 3% - относительно безопасная цифра, больше "разгонять" дефицит мы не будем", - сказал Медведев. Министр финансов Антон Силуанов также считает, что РФ после 2016 года не сможет позволить себе дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, не говоря уже об его увеличении. По мнению министра, дефицит в 2017 и 2018 году должен снижаться минимум на 1 процентный пункт ежегодно. При этом Минфин считает, что без существенных изменений параметров бюджета после 2016 года не обойтись. "Нам нужно будет вносить поправки в действующий закон — и в доходную часть бюджета и в расходные обязательства.

Это будет касаться и 2016 года и 2017-2018 годов. Но в 2017-2018 годах эти проблемы будут нарастать, потому что те обязательства, которые мы должны будем увеличивать и индексировать, будут расти", — сказал Силуанов. СОКРАТЯТ НЕ ВСЕ, СОЗДАДУТ РЕЗЕРВЫ Несмотря на жесткую бюджетную политику, которую власти вынуждены проводить в сложившихся условиях, под сокращение попадут не все статьи. По словам Медведева, в бюджете-2016 защищенными статьями остаются международные обязательства, оборона, поддержка сельского хозяйства и соцобязательства. Власти также обсуждают создание резерва для поддержки отдельных отраслей, говорил Силуанов. Министр отказался ответить на вопрос об обсуждаемом объеме такого резерва и источниках средств. Все решения, по его словам, будут объявлены правительством по итогам совещания 7 октября. Также правительство обсуждает создание антикризисного резерва в рамках бюджета на 2016 год, сообщал РИА Новости высокопоставленный федеральный чиновник в конце сентября. "Мы сейчас обсуждаем создание финансового резерва для антикризиса", - сказал он, уточнив, что речь идет об организации некоей финансовой "подушки безопасности", которую правительство может использовать на непредвиденные расходы.

"Решение еще не принято. Но входить в 2016 год без какой-то подушки безопасности, оставлять правительство без какого-то маневренного резерва — невозможно. Раньше у нас были условно распределённые расходы, но сейчас их не будет", — пояснял собеседник агентства. Газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила ранее, что правительство собирается зарезервировать в бюджете 2016 года около 500 миллиардов рублей в двух антикризисных фондах. В первый фонд, по словам чиновников, пойдет около 340 миллиардов рублей замороженных накопительных пенсионных взносов 2016 года — на эту сумму будет сокращен трансферт Пенсионному фонду. Этот резерв может пойти на дополнительную индексацию пенсий во второй половине 2016 года. Второй возможный резерв в размере 150 миллиардов рублей предназначен для поддержки отраслей, у него несколько источников: нераспределенные бюджетные остатки, доходы от управления суверенными фондами, сокращение субсидий госкомпаниям.

В среду, как сообщала журналистам вице-премьер Ольга Голодец, правительство объявит решение по основным пенсионным вопросам: индексации пенсий на следующий год и о судьбе накопительной части пенсии, жаркую дискуссию о заморозке которой правительство ведет уже не первый месяц. Правительство на 2014-2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года Медведев после совещания в кабмине объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать "заморозку". Что касается индексации пенсий на следующий год, мнения в правительстве также разделились. Минфин в рамках подготовки проекта бюджета-2016 предлагает проиндексировать пенсии лишь на 4%, впрочем, настаивает при этом на снижении темпов повышения тарифов монополий и ЖКХ. В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство рассматривает возможность индексации пенсий в 2016 году с 1 февраля на 4% и допиндексации во втором полугодии, исходя из возможностей бюджета. А источник в правительстве сообщал журналистам, что кабмин готовит "мягкие предложения" по оптимизации расходов на выплату пенсий работающим пенсионерам в 2016 году. В частности, по словам источника, в правительстве рассматривалось предложение отменить фиксированную часть пенсий для тех, кто продолжает трудиться. Однако такая мера была признана слишком чувствительной.

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, речь может идти о том, что власти оставят фиксированную часть пенсий трудящимся пенсионерам, но не будут ее индексировать в следующем году, проиндексировав пенсии лишь неработающим пенсионерам. "Сейчас вся интрига заключается не в том, чтобы отказаться от индексации, это по сути дела уже понятно: для работающих пенсионеров индексация пенсий, видимо, на следующий год будет исключена", - говорит эксперт. По его словам, вопрос в пороге годового дохода работающего пенсионера, выше которого власти откажутся индексировать пенсию. "Такое мнение есть, и об этом много говорится в финансово-экономическом блоке правительства. Но там есть развилка, которая достаточно существенна, как определять целевую аудиторию, для которой не будет проводиться индексация. Насколько я знаю, есть предложение, которое мягкое - это от миллиона рублей годового дохода и выше, другое - от 500 тысяч и выше. Вопрос в пороге", - говорит Масленников. "Мы седьмого числа поставим точку в этой дискуссии. По всем вопросам решения не принято", - говорила Голодец 2 октября в Сочи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь