Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Ипотека не для всех: в каких регионах доступнее жилье в кредит | Статьи

Ипотека не для всех: в каких регионах доступнее жилье в кредит | СтатьиМОСКВА, 17 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Ипотека в России неодинаково доступна жителям разных регионов. По данным проведенного РИА "Рейтинг" исследования, больше шансов взять ее имеют жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Камчатки, Магаданской и Мурманской областей. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, в этих регионах составляет 28,6% — 49,3%. В качестве ориентира авторы исследования взяли типовую "двушку" площадью 54 кв. м.  Максимальную доступность жилья авторы исследования объясняют двумя факторами – сравнительно высокими зарплатами либо относительно невысокими ценами на жилье. Если в ХМАО и ЯНАО мы наблюдаем первый сценарий, то на Камчатке и в Магаданской области – второй.  Низкая доступность жилья в кредит наблюдается в 36 регионах, в число которых попала Москва. Это выглядит вполне логично: несмотря на высокие зарплаты - 45% москвичей зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц, - стоимость жилья не дает больших надежд на покупку даже типовой  квартиры. Лишь 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднестатистическую двухкомнатную квартиру.

Для сравнения, в Санкт-Петербурге доля таких семей составляет 17,4%.  Хуже всего дела обстоят в 14 регионах, где позволить себе купить "двушку" в ипотеку могут мене 10% семей. Аутсайдерами рейтинга стали республики Северного Кавказа. Например, в Дагестане ипотека доступна лишь 5% семей. Эксперты объясняют это традиционно большим составом семей в этом регионе, что определяет низкий семейный доход после вычета обязательных трат. Кроме того, уровень официальной безработицы там довольно высок. Вместе с тем, по сравнению с другими регионами, жилье на Северном Кавказе относительно дешево. Эксперты отмечают, что степень доступности ипотеки зависит от платежеспособности граждан, стоимости жилья в каждом конкретном регионе и размера кредита. "Есть регионы, в которых средняя заработная плата ниже, чем в других, соответственно, стоимость объектов тоже ниже и размер кредита будет небольшим", - пояснил директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий. При этом банковские продукты везде одинаковые.

Благодаря тому, что стоимость квадратного метра в регионах значительно меньше, чем в столице, значительно расширяют возможности для покупки такие инструменты, как материнский капитал, подчеркнула руководитель отдела исследований ГК "МИЭЛЬ" Оксана Витязева. Есть также региональный материнский капитал, который может быть использован с целью приобретения жилой недвижимости. В целом, по оценке составителей рейтинга, лишь менее 14% семей имеют возможность купить жилье в ипотеку. При этом неплохим уровнем для нашей страны считался бы показатель 20-25%. Достичь этого можно при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6% на 20 лет, полагают они. По мнению экспертов, помочь рынку ипотеки могло бы введение программы субсидирования ставки для рынка вторичного жилья. Такая программа в 2015 году была введена лишь для "первички". Кроме того, влияние на размер ставок по кредитам должно оказать и предполагаемое  в 2016 году снижение ключевой ставки ЦБ.   В свою очередь, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN. RU" Олег Репченко отмечает, что экономических предпосылок для снижения ставок по ипотеке нет, в том числе из-за общей инфляции. Среди инструментов удешевления ипотеки, которые успешно используются во многих других странах – использование пенсионных накоплений. Ставки доходности по ним низкие – порядка 1-2% в год, поэтому для банков они могли бы стать дешевыми источниками финансирования, считает он. "Другой вопрос, что, на мой взгляд, удешевление ипотеки вредно для рынка.

Это несет потенциальную угрозу кризиса, поскольку стимулирует людей, которые с трудом могут позволить себе покупку квартиры, приобретать жилье на пределе возможностей. В случае ухудшения экономической обстановки они не смогут обслуживать кредит", - добавил эксперт.  Многие потенциальные заемщики просто опасаются брать кредиты.  Одни ожидают более низких ставок по ипотеке, другие опасаются взваливать на себя долговое бремя в условиях нестабильности, а третьи надеются на появление лучших условий от застройщиков в виде скидок и акций, отметила руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина.  Иными словами, многое зависит от экономической стабильности – если она будет, то и число ипотечников начнет расти во всех регионах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь