Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Эксперты: Киев выплатил РФ $75 млн, но возможный дефолт не отменяется | Экономика

Эксперты: Киев выплатил РФ $75 млн, но возможный дефолт не отменяется | ЭкономикаМОСКВА, 22 июн - ПРАЙМ. Украина, как и обещала, в понедельник заплатила России 75 миллионов долларов, погасив купон по еврооблигациям на три миллиарда долларов, оставшийся долг Киев должен вернуть до конца текущего года. "Украина заплатила, деньги еще не поступили, идет техническое совершение платежа", - сообщили в российском Минфине. РФ в конце 2013 года выкупила суверенные облигации Украины на 3 миллиарда долларов. Погасить долг перед РФ Киев должен до конца 2015 года. Дата погашения очередного купона была установлена на 20 июня.

Однако, поскольку это выходной день, Россия ожидала этого платежа 22 июня, уточнял ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, невыплата будет означать дефолт. Парламент Украины в мае принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долгам. В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск евробондов РФ. Однако в минувшую пятницу глава Минфина Украины Наталия Яресько заверила, что Киев выплатит РФ купонный доход, отметив, что ранее Украина выплатила 39 миллионов долларов по другим еврооблигациям. Суть вещей эта выплата не меняет По словам аналитика "ВТБ 24" Станислава Клещева, Украина погасив купон, формально не попала в дефолт.

"Но все понимают, что суть вещей эта выплата не меняет. Ни с точки зрения самочувствия данного заемщика, ни с точки зрения перспектив получения Россией возврата средств по злополучному выпуску еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, в который были вложены средства ФНБ", - сказал он агентству "Прайм". Эксперт отметил, что перспектива урегулирования долговой проблемы Украины представляется еще очень далекой. Бескомпромиссностью своих требований о списании части долга Минфин Украины лишь затрудняет поиск взаимоприемлемых решений, считает Клещев.

"Ходили разговоры о том, что выплат по этому долгу не будет и даже ссылались на принятый в Украине закон, который позволяет стране приостановить выплаты по внешним долгам. Также были попытки избежать выплат по данному долгу, ссылаясь на то, что это частный долг, а не государственный", -  прокомментировал агентству "Прайм" начальник Отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. Он напомнил, что министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что дефолт Украине не грозит, а выплата купона позволит продолжить вести переговоры с кредиторами. "Иначе говоря, Украина купила время до декабря 2015 года, когда данный выпуск должен быть погашен. Однако ожидать, что в декабре состоится выплата всей суммы, по крайней мере, легкомысленно, риск банкротства Украины все еще высок", - сказал эксперт. Старший аналитик Нордеа-банка Валерий Евдокимов отметил, что российские официальные лица ранее неоднократно заявляли, что РФ ожидает платежей по обслуживанию госдолга по еврооблигациям со стороны Украины своевременно и в полном объеме.

Как видно, по состоявшемуся купонному платежу, такие ожидания были правильными. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) уплату долга Украиной хорошим сигналом, свидетельствующем о дальнейших намерениях Киева выполнять свои международные обязательства. При этом он считает, что  уверенно гарантировать такое выполнение сложно. Украина де факто финансовый банкрот, и, естественно, с учетом ухудшающейся экономической ситуации и проблем с наполнением бюджета, ей трудно выполнять свои обязательства по внешним долгам, сказал Аксаков. "И если они выполняются, то в ущерб своим внутренним задачам. Поэтому гарантировать, что Украина и дальше сможет выполнять свои обязательства, трудно", - отметил он. Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. Украина получает помощь от МВФ и пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долгов.

Яресько ранее сообщала, что Киев планирует на текущей неделе в Вашингтоне провести трехстороннюю встречу с участием комитета кредиторов и МВФ по реструктуризации долга.  По данным Нацбанка Украины, валовой внешний долг страны в первом квартале текущего года сократился на 0,3% - до 125,967 миллиарда долларов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь