Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Обзор предварительных материалов к фауне ос-немок (Hymenoptera, Mutillidae) Богдинско-Баскунчакского заповедника

Обзор предварительных материалов к фауне ос-немок (Hymenoptera, Mutillidae) Богдинско-Баскунчакского заповедникаСтатья опубликована в №20 (апрель) 2015 Разделы: Размещена 18.01.2015. Обзор предварительных материалов к фауне ос-немок (Hymenoptera, Mutillidae) Богдинско-Баскунчакского заповедника УДК 592 Осы-немки (Hymenoptera, Mutillidae) – одна из многочисленных и важных групп перепончатокрылых насекомых аридных природных комплексов, в частности – Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного на севере Астраханской области у южной границы степной зоны. Не смотря на обилие и разнообразие здесь представителей данного семейства, сведения об их видовом составе в настоящее время полностью отсутствуют. В опубликованном в 2012 году компилятивном перечне беспозвоночных окрестностей озера Баскунчак [1] семейство попросту не упоминается. В ходе работ по инвентаризации фауны наземных беспозвоночных Богдинско-Баскунчакского заповедника автором в 2013 году был собран довольно обширный материал по осам-немкам, результаты обработки которого представлены здесь. Безусловно, приведенные сведения лишь кратко и весьма неполно характеризуют фауну группы на данной территории. Однако, в связи с отсутствием других литературных источников, представляется необходимым представить перечень, включающий как минимум наиболее обычные и характерные для заповедника виды. Таксономия и номенклатура ос-немок приведена в соответствии с каталогом Палеарктики [3]: Подсемейство Dasylabrinae Skorikov, 1935: 1. Dasylabris maura (Linnaeus, 1758). Самки отмечены июне-августе в широком спектре степных биотопов на участке «Зеленый сад», на склонах горы Большое Богдо и у озера Карасун. Обычный вид, широко распространенный в степях и пустынях Палеарктики [2]. 2. Dasylabris regalis (Fabricius, 1793).

Самки отмечены в мае-августе в значительном количестве в широком спектре степных биотопов на участке «Зеленый сад», на склонах горы Большое Богдо и у озера Карасун. Самцы собраны кошением на степной растительности на участке «Зеленый сад» 7 и 8 июня (2 экз.). Обычный вид, широко распространенный от Средиземноморья до Восточного Казахстана [2]. Подсемейство Kudakrumiinae Krombein, 1979: 3. Pseudomyrmosa minuta (Morawitz, 1894). Единственная самка собрана в почвенные ловушки Барбера в песчаной степи с зарослями кустарников ( Tamarix ramosissima, Calligonum aphyllum, Salix caspica ) в июне. Широко распространен в степях и пустынях от Предкавказья и Волгоградской области до юго-востока Казахстана и Афганистана, однако недостаточно изучен (в частности, самцы не известны) [2]. Подсемейство Mutillinae Latreille, 1802: 4. Nemka viduata (Pallas, 1773). Самки отмечены в июне – августе преимущественно в песчаной степи на участке «Зеленый сад» и на склонах горы Большое Богдо. Самцы собраны в значительном количестве днем кошением на степной растительности и ночью на свет в тех же местообитаниях в конце мая – июне. Обычный вид, широко распространенный в южной части западной и центральной Палеарктики [2]. 5. Physetopoda cingulata (Costa, 1858). Один самец собран на песчаных участках в балке Сурикова 22 июня днем при кошении на растительности.

Широко распространенный вид, однако слабо изучен, самки до настоящего времени не известны [2 (как Ph. rudolfae Lelej, 1984), 5]. Вероятно, в заповеднике более редок, чем Ph. portschinskii. Как и в случае последнего, важной задачей представляется поиск самок и установление биологических особенностей вида. 6. Physetopoda halensis (Fabricius, 1787). 2 самца собраны ночью на свет на глинистых участках восточнее горы Большое Богдо 30 мая. Широко распространенный в степях Евразии вид [2], однако, в заповеднике, вероятно, более редок, чем следующий. 7. Physetopoda portschinskii (Radoszkowski, 1888). Самцы собирались в ночное время на свет в значительном количестве (нередко в массе) с конца мая по август во всех точках заповедника, где применялся данный метод сбора: на участке «Зеленый сад», на различных склонах горы Большое Богдо и в ее окрестностях, близ озера Карасун. При этом самки того же вида не отмечались ни в дневное, ни в ночное время. Следует отметить, что, не смотря на то, вид описан еще в XIX веке, широко распространен (от Европейской России и Армении до Восточного Казахстана) и многочислен в коллекциях, самки его до сих пор не известны науке.

Таким образом, вопрос о биологических особенностях данного вида (по всей видимости, крайне обычного в заповеднике) может представлять большой научный интерес. Поиск самок вида и установление видов-хозяев может стать одной из приоритетных задач энтомологических исследований в заповеднике. 8. Smicromyrme rufipes (Fabricius, 1787). Самки многократно отмечены на участках песчаной степи (участок «Зеленый сад», балка Сурикова) в июне - августе. Самец (1 экз.) собран днем при кошении на луговой растительности на лимане в урочище Шарбулак 8 июня. Обычный вид, широко распространенный в умеренной зоне Палеарктики [2]. 9. Smicromyrme stepposa Lelej, 1984. Два самца собраны ночью на свет на участке «Зеленый сад» 27 июня. Слабо изученный вид, известный с юга Европейской России, из Предкавказья и Западного Казахстана, самки не известны [2]. Безусловно, дальнейшие исследования позволят значительно дополнить представленный здесь предварительный перечень. Коллекционный материал, послуживший основой данной работы, хранится в коллекции научного отдела Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Детальная информация о местах и времени находок видов, а также фотографии собранных коллекционных образцов доступны в электронной базе данных перепончатокрылых Богдинско-Баскунчакского заповедника в сети Интернет [4]. Автор искренне признателен А. С. Лелею (Биолого-почвенный институт ДВО РАН, г. Владивосток) за важные методические консультации в ходе подготовки работы. 1. Капралов С. А., Муханов А. В., Моргун Д. В. Список членистоногих (Arthropoda) окрестностей озера Баскунчак // Амосов П. Н. и др. Состояние и многолетние изменения природной среды на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника / П. Н. Амосов, А. В. Александрова и др.; ред. И. Н. Сафронова, П. И. Бухарицин, А. В. Бармин. – Волгоград: ИПК «Царицын», 2012. – с. 308 – 357. 2. Лелей А. С. Осы-немки (Hymenoptera, Mutillidae) фауны СССР и сопредельных стран.

– Л.: Наука, 1985. – 268 с. 3. Лелей А. С. Каталог ос-немок(Hymenoptera, Mutillidae) Палеарктической области.– Владивосток: Дальнаука, 2002. – 171 с. 4. Перепончатокрылые (Hymenoptera: Aculeata) Богдинско-Баскунчакского заповедника. [Электронный ресурс]. URL: http://kgbase. ru/?page_id=41 (дата обращения: 15.01.2015) 5. Lelej A. S., Schmid-Egger Ch. The velvet ants (Hymenoptera, Mutillidae) of Central Europe.

– Linzer boil. Beitr., 2005. – 37 (2). – S. 1505-1543. Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь