Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Эксперты оценили главные угрозы рублю и экономике РФ до конца года | Рынки

Эксперты оценили главные угрозы рублю и экономике РФ до конца года | РынкиМОСКВА, 20 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В понедельник сразу два крупных российских банка выступили с довольно пессимистичными прогнозами относительно состояния дел в экономике. По данным отчета, подготовленного Центром макроэкономических исследований Сбербанка, к концу текущего года валютный рынок РФ может ожидать шок. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный сокращением цен на нефть, полагают аналитики. Экономисты Сбербанка также прогнозируют ускорение оттока капитала к концу года на дополнительные 5 миллиардов долларов. Для сравнения, финансовые власти ожидают замедления оттока, пусть и в ближайшие годы.  В Альфа-банке полагают, что экономика РФ достигла дна, но ее восстановление может быть несколько отсрочено во времени, а прогноз по росту ВВП-2016, возможно, будет пересмотрен в сторону ухудшения.

Экономисты Центра макроэкономических исследований банка отмечают, что непрекращающаяся долларизация депозитов говорит о слабом уровне уверенности в восстановлении экономики и доверия к рублю.  Эксперты Альфа-банка также сомневаются в том, что в 2016 году возможен ожидаемый банком рост ВВП РФ в 1,5%. Прогноз МЭР по ВВП на 2016 год - рост на 2,3% Что угрожает рублю Опрошенные агентством "Прайм" аналитики весьма осторожны в прогнозах по итогам года, но не исключают того, что негативные сценарии отчасти сбудутся. "Конец года может оказаться сложнее, чем ждут отдельные участники рынка. Риски роста как минимум волатильности велики", - отмечает главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко. Он напомнил, что традиционно конец года является непростым периодом для рубля. Отчасти это обусловлено сезонными колебаниями счета текущих операций.

Также в сентябре и особенно декабре будет пик по рефинансированию внешнего долга для многих российских компаний, и если ЦБ не предоставит рынку больше валютной ликвидности, то рубль может оказаться под давлением, полагает эксперт. Очень многое зависит от цен на нефть, а они в последнее время малопредсказуемы, рассуждает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его словам, стоимость барреля сейчас зависит от трех факторов: договоренности по ядерной программе с Ираном, падения на фондовом рынке Китая и его последствий в виде возможного снижения спроса, а также сохраняющегося роста предложения нефти. Все это означает, что к концу года цены на нефть могут снизиться к нынешним уровням, а значит и сценарий от Сбербанка станет вполне вероятным.

"Совсем апокалиптических вариантов вроде 20 долларов за баррель нефти, конечно, не произойдет, но к минимумам начала года за бочку мы вернуться можем", - сказал Подлевских. Тогда баррель нефти опускался до 48,5 доллара. В свою очередь, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отметил, что пока мировые цены на нефть остаются достаточно стабильными, хотя, конечно, могут упасть из-за увеличения добычи Ирана после отмены санкций.  Опасность оттока Отток капитала из РФ эксперт считает неотъемлемым фактором российской экономики. "Он возникает в основном из-за репатриации прибыли иностранных производителей и возврата их инвестиций, а недоверие к рублю - уже дело вкуса", - рассуждает аналитик. Он напомнил, что за все долгие годы после распада СССР приток иностранного капитала в РФ наблюдался лишь дважды на фоне всплеска мировых цен на нефть.  Теоретически на сокращение оттока могут работать санкции Запада против РФ, запрещающие долгосрочное кредитование российских компаний за рубежом, поскольку потом эти кредиты надо возвращать с процентами.

"Однако отток сократится в будущем, а нехватка кредитных ресурсов может обвалить промышленное производство уже осенью и сорвать контрмеры правительства по импортозамещению. Так что санкции, к сожалению, всё-таки, скорее всего, принесут вред нашей экономике, как и было задумано", - резюмирует Лукашов. 60 рублей за доллар Что касается судьбы рубля, то большинство аналитиков солидарны в оценках, что к концу этого года курс будет колебаться в районе 60 рублей за доллар. "Но давать палец на отсечение, что он не приблизится к 70, я бы не стал", - сказал Подлевских.  По оценке главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, курс рубля в 2015 году будет находиться на уровне 50-60 рублей за доллар. В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце июня говорила, что нынешний курс рубля близок к фундаментально обоснованному значению, и ждать его значительного снижения не следует.

Похоже, на рост курса рубля пока что могут надеяться лишь те, кто доверяет ценам на еду больше, чем экономистам с их нестабильными прогнозами. Согласно ежегодно публикуемому изданием The Economist "индексу Биг-Мака", рубль недооценен аж на 61%: "народный бутерброд" в McDonald’s на Пушкинской площади обойдется в 1,88 доллара по нынешнему курсу, что существенно ниже американской цены (4,79 доллара). По методике издания, это означает, что 1 доллар должен стоить 22,34 рубля.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь