Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Государство дошло в экономике до "красной черты" | Экономика

Государство дошло в экономике до "красной черты" | ЭкономикаМОСКВА, 3 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев признал, что уровень государства в российской экономике достиг "красной черты". По его мнению, это опасно снижением экономической эффективности, отчего хуже будет как самой стране, так и гражданам. По разным оценкам, государство сейчас контролирует 50-70% российской экономики. За прошедшие после распада СССР годы доля государственной экономики к 2000-м годам сократилась до 40%, однако затем в эпоху растущих нефтяных цен вновь начала увеличиваться. В других постсоветских странах доля государства в экономике сохраняется высокой со времен распада СССР. Например, в Казахстане и Азербайджане она составляет порядка 60-70%. Это обеспечено, в том числе, высокой долей госконтроля за добычей энергоресурсов, которые являются важным источником пополнения бюджета этих государств. Но и в большинстве развитых стран доля государства в экономике постоянно увеличивается с середины ХХ века. В США она доходит до 50%, что не мешает им оставаться "экономикой №1" в мире.

В развитых странах Европы этот показатель превышает 50%. Эксперты связывают это с высокой долей социальных расходов, призванных обеспечить благосостояние граждан, которые берет на себя государство, являясь крупнейшим инвестором в различные проекты.  Для сравнения, в странах Азии доля государства в экономике находится на уровне 30-40%, невзирая на традиционно патерналистскую модель общества. Исключением является лишь Китай, где доля госсектора превышает 60%. "Однако там с успехом внедрен принцип конкуренции между регионами, который так и не сумели реализовать в России. У нас же в отсутствие конкуренции вообще пропадает какой-либо рост, в чем мы за последние десятилетия уже убедились", - рассуждает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.   В условиях низких нефтяных цен, когда отметка 100 долларов за баррель представляется фантастической, государство намерено вновь отказаться от избыточной доли госсектора. В этом должна помочь очередная волна приватизации, которая, как ожидается, принесет в бюджет недостающие доходы. Наибольшие шансы на продажу в 2016 году имеют госпакеты "Роснефти", "Башнефти" и АЛРОСы.

  В свою очередь, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уверен, что присутствие государства в экономике РФ будет только усиливаться. "Ухудшение экономической конъюнктуры, катастрофическое снижение цен на нефть, финансово-экономические санкции и закрытый доступ к международным рынкам капитала не оставляют правительству ничего другого, кроме как пытаться противостоять новой, крайне неблагоприятной экономической реальности, поддерживая все ключевые сектора", - считает он. В той или иной мере это коснется и других развивающихся рынков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь