Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Греческий демарш стал ударом для Евросоюза | Экономика

Греческий демарш стал ударом для Евросоюза | ЭкономикаМОСКВА, 6 июл — ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Первые впечатления от итогов греческого референдума складываются однозначно – власти Евросоюза впали в шок от неповиновения маленькой страны, никогда не относившейся к экономическим или политическим "тяжеловесам" и не знают, что с этим делать.  Их официальная реакция вполне предсказуема – они по-прежнему заверяют, что, и достичь этого вполне реально. Иначе стабильность в стране невозможна. По их словам, итоги греческого плебисцита не изменят правил ЕС и не обрушат конструкцию еврозоны, которая имеет все рычаги для управления ситуацией.  Однако и европолитики, и независимые эксперты согласны: то, что противники принятия ультиматума кредиторов победили с колоссальным отрывом – более 61% "против" против 38% "за" – увеличило брешь между Грецией и Евросоюзом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что достичь соглашения в ближайшие 48 часов, как надеются греческие политики, будет затруднительно. В целом заставить кредиторов быть более покладистыми может лишь страх, что Афины выйдут из еврозоны с непредсказуемыми последствиями для всей Европы.

Такой расклад становится все более реальным, и в случае реализации дорого обойдется стране и валютному блоку, считает директор экономического исследовательского центра Bruegel Гунтрам Вольф. По его мнению, возможность договориться еще есть, но для этого кредиторы должны пойти на уступки в плане требований к экономии бюджета.  В Европе есть силы, которые хотят просто избавиться от правительства Алексиса Ципраса и получить там другое, гораздо более покладистое правительство, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он также не исключил как уступок со стороны европереговорщиков, так и того, что они пойдут на конфронтацию. При этом простор для маневра у правительства Ципраса очень узкий, рассуждает  председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. "Европейская сторона рассчитывает не на выход Греции из еврозоны, а на то, что сейчас ситуация в Греции будет резко ухудшаться. Денег там нет в принципе. Если ЕЦБ помедлит с выделением экстренной помощи, ситуация внутри страны сильно осложнится. Европейская бюрократия рассчитывает, что тогда Ципрас будет загнан в угол: либо ему придется идти на уступки, либо будет другое правительство, с которым легче договориться", — сказал Лукьянов.

  С другой стороны, отступить сейчас, когда Греция одержала моральную победу, было бы политически неправильным для европейских кредиторов, хотя все понимают, что хотя бы частично греческий долг все равно придется списать, добавил он. Повод задуматься Многие эксперты отмечают, что результаты греческого референдума должны стать для европейских властей поводом задуматься о том, насколько их политика и тактика сопоставима с реальностью. Это "нет" оказывает сопротивление весьма недемократичному поведению как Еврогруппы, так и Еврокомисии и Европарламента", полагает французский эксперт по геополитике Жак Сапир. Известные американские ученые, профессора Калифорнийского университета в Беркли Уэнди Браун и Джудит Батлер назвали решение греков проявлением смелости на фоне попыток европейцев и банкиров запугать население. По их мнению, власти ЕС должны понять, что тактика угроз и шантажа больше не обеспечивает достижения договоренностей и занять более конструктивную позицию.  Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и вовсе заявила, что Евросоюз все больше напоминает секту, где переходят от промывания мозгов к угрозам и непрерывному шантажу, Французский политик убеждена, что странам Европы следует вернуться к национальным валютам.

Что ждет Европу Действительно, многие государства Европы находятся в непростом экономическом положении. Прежде всего, это страны юга континента – Испания, Италия и Португалия. Если Греция все-таки покинет еврозону, это станет прецедентом, и именно они окажутся следующими "кандидатами на вылет", полагают многие эксперты. Они напоминают, что совокупный госдолг Испании, Франции и Италии составляет примерно 5,2 триллиона евро. На этом фоне греческие 320 миллиардов евро долга кажутся совсем скромной суммой. Но даже если ситуацию удастся разрешить миром, усиление левых партий в Южной Европе неизбежно, уверяет  французский философ Катрин Малабу.  Единая валюта евро, не позволяющая манипулировать обменным курсом, тянет экономики этих стран ко дну по греческому образцу, полагает обозреватель и публицист Максим Соколов. "На подходе Франция, экономическое положение которой также далеко не блестящее. Возникновение же демократической бузы в романских странах означает конец ЕС — во всяком случае, в том его виде, к которому мы привыкли.

Это будет уже Северо-Восточно Европейский Союз, включающий в себя развитые германские страны во главе с ФРГ и менее развитые страны-сателлиты, доставшиеся ЕС в наследство от СССР", - пишет он. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, в дальнейшем события могут развивать так, что другие страны, глядя на греческий опыт, попытаются создать внутри Евросоюза конструкцию, которая в дальнейшем затруднит контроль лидирующих стран в его формате. То есть, Германия получила недвусмысленный сигнал того, что то, как она фактически управляет ЕС, не нравится его членам, заключил эксперт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь