Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА БЕЛГОРОДЧИНЕСтатья опубликована в №16 (декабрь) 2014 Разделы: , Размещена 07.11.2014. Последняя правка: 23.01.2015. Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова Кистенева Ольга Алексеевна, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, доцент кафедры факультетской терапии, к. и.н.; Абеднего Эгана, студентка 4 курса факультета лечебного дела и педиатрии, медицинского института НИУ «БелГУ». УДК 61:1 76.01.09 История развития педиатрической службы на Белгородчине является малоизученным, но чрезвычайно интересным и актуальным вопросом. является ознакомление широкого круга медицинской, педагогической общественности и студентов с малоизвестными страницами становления педиатрии в Белгороде. Основными методами исследования явилась работа с письменными источниками (архивные документы, периодическая печать, статистические отчеты педиатрических лечебно-профилактических учреждений, материалы личного архива заслуженного врача РФ, бывшего главврача ГДБ (1954-1970 гг.) Пресной Е. И.). были выделены основные вехи создания педиатрической службы, обозначены наиболее яркие персоналии из числа участковых детских врачей, руководителей поликлиник, больниц, создание специализированных центров, динамика статистических показателей и основные достижения службы с 1919 г. и по настоящее время. До 1919 года педиатрическая служба в г. Белгороде не существовала, ее создание было спровоцировано эпидемией гриппа и высокой детской смертностью (26 на 100 родившихся). Поэтому в 1919 г. был создан уездный отдел здравоохранения, а 4 июля 1920 г. был организован подотдел охраны здоровья детей, заведовал которым Почерник Д. Д. Благодаря открытию подотдела охраны здоровья детей и самоотверженному труду его персонала, в 1920 г. были открыты школьная амбулатория, обслуживающая детские приюты, в «номерах Яковлева» (дом Писклова), открыт дом матери и ребенка на 10 коек, который в 1921 г. имел уже 35 коек, и при нем амбулаторная консультация, заведовал которой врач Ликстанов М. И. и сестра милосердия Канчелари А. А. [5; 45]. Большую работу по охране матери и ребенка проводили женотделы, заведовала которыми Иванова Н. И. Ими в 1921 г. были открыты курсы по методике проведения вакцинации против натуральной оспы.

«Слушательницы» данных курсов взяли обязательство: в летние месяцы 1921 г. привить все население города против оспы, в том числе и детское. Свое обязательство они выполнили с честью. В 1925 г. была открыта первая детская консультация. Заведовала консультацией Перестенко Е. К., женщина необычной, трудной, но, тем не менее, и интересной судьбы. Окончив в 1922 году Московский медицинский институт, она, по распределению, работала педиатром в Москве, но не осталась там навсегда. Родные и близкие просторы Белгородчины, свежесть до боли знакомого с юности воздуха, позвали ее к себе. И в 1925 г. Евдокия Кузьминична переезжает в родной Белгород, где заведует детской консультацией, работает в детском доме врачем-педиатром, неонатологом в родильном доме и участковым врачом.

И все это - не ради обогащения, а по зову сердца, потому что не хватало врачей-педиатров, потому что знала одно лишь слово «надо!» [3; 39]. «Надо» идти на вызова, осматривать новорожденных, принимать участие в судьбе детей, оставшихся без родителей, строить больницу. При ней был организован совет социальной помощи детям, который организовывал проведение прививочной и воспитательной работы среди детского населения. На базе детской консультации в 1927 г. были открыты курсы ясельных работников, лекции для слушателей читала Евдокия Кузьминична, и как всегда безвозмездно. В этом же году впервые на территории г. Белгорода была открыта молочная кухня, которая обслуживала всех детей грудного возраста и играла огромное значение в выращивании здоровых детей [4; 154]. Педиатрическая служба г. Белгорода продолжала интенсивно развиваться,  и в 1930г. была открыта детская поликлиника, заведовал которой Чефранов Христофор Павлович, а  врачом работала Чеботарева Александра Ивановна. Кроме того, в этом же году был открыт дом ребенка на 250 мест, где работала Перестенко Е. К. до февраля 1934 г., а с 1934 г. по 1939 г. заведовала домом ребенка Канаева Евгения Тимофеевна. При доме ребенка был организован стационар и молочная кухня, так как открытая в 1927 году молочная кухня перестала функционировать.

Детской больницы в городе не было, и потому в 1934 г. в городской больнице было выделено 10 коек для лечения больных детей, а в 1938 г. при городской больнице организованно детское отделение на 15 коек. В годы ВОВ город был оккупирован немцами, и все детские медучреждения разрушены. В поликлинике, обслуживающих взрослое население города, был выделен кабинет для приема больных детей, который осуществляли врачи-педиатры Пашнева А. Ф. и Хорунжая Е. В. [7]. С 1946 года город делится на 2 педиатрических участка. В это время обслуживающий детей медицинский персонал пополнился врачами (Душина В. Д., Шульгина В. Ф., Соловьева А. А.) и средним медицинским персоналом (Коротенко В. И, Нерубенко Н. К., Тишенинова Л. М, Сидорова Л. В., Саар Е. В., Коломиец З. С.) [1; 48]. В 1950-е гг. развитие педиатрической службы было ознаменовано важным событием - 1 августа 1952 г. была открыта детская больница на 35 коек. С этого момента развитие педиатрической службы пошло ускоренными темпами: были организованы некоторые виды специализированной помощи, увеличилось количество дипломированных врачей-педиатров до 48–и, среднего медперсонала до 110 человек, расширился коечный фонд. С 1925 г. до 1954 г. значительный вклад в развитии педиатрической службы города внесла Перестенко Е. К., возглавлявшая детскую поликлинику, а затем – больницу [6; 27]. С 1954 года по 1969 год главным врачом детской больницы была назначена Пресная Е. И., внесшая огромный вклад в развитии педиатрической службы: детский стационар расширился с 35 до 145 коек; открыта первая и вторая детские поликлиники, где функционировали 25 врачебных участков; начали вести прием детские врачи узкой специализации: невропатолог, инфекционист, отоларинголог,  хирург, ревматолог, физиотерапевт, дерматолог, гинеколог, логопед и врач ЛФК [8; 122]. В 1971 году была открыта третья поликлиника (заведующая Кудрякова З. С.), а в 1984 году - 4-я (заведующая поликлиникой Добровольская Н. С.). Сегодня только в четвертой городской детской поликлинике организованно 36 педиатрических кабинетов, в которых обслуживается 29 тыс. детей и подростков Южного и Юго-западного микрорайонов города. На базе поликлиники функционирует дневной стационар на 46 коек с двухсменным режимом работы. Наряду с лечением детей, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, проводится  полное инструментально-лабораторное обследование и оздоровление диспансерной группы детей.  В поликлинике работает 146 медицинских сестер, осуществляющих медицинскую помощь детскому населению, из них 84 выпускницы нашего колледжа, что составляет 58% от общего числа медицинских сестер, работающих в различных структурных подразделениях данного учреждения.

Город Белгород стремительно рос и в Южном микрорайоне в 1976 г. начала действовать Белгородская областная детская больница на 410 коек и при ней детская поликлиника на 80 тыс. посещений в год. Со дня открытия и до 2005 г. больницу возглавлял Заслуженный врач РФ Винжего И. Г. С 2005 г. больницу возглавлял не менее уважаемый главный врач Казаков В. А.  С 1 апреля 2014 года был назначен на должность главного врача областной детской больницы Проценко Р. В. В 80-гг - 90-е гг. прошлого века, несмотря на кардинальные изменения в социально-экономическом развитии, развал СССР, педиатрическая служба в г. Белгороде продолжала свое развитие и осуществляла оказание медицинской помощи детям многопрофильной сети детских ЛПУ, консультативно-диагностических и реабилитационных учреждениях. В Белгороде функционирует 2 детских больницы на 670 коек, 5 поликлиник на 2000 посещений в смену [2; 36]. На современном этапе специализированная помощь оказывается в отделениях инфекционной и психоневрологической больницах, кожвен - и тубдиспансерах, перинатальном центре, а также в центрах: охраны зрения, сурдологическом, репродуктивного здоровья, медико-генетическом, иммунопрофилактики, реанимационно-консультативном и других. 1. Белгород. Очерк о настоящем, прошлом и будущем.- Белгород: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1962. 2. Белгород в воспоминаниях белгородцев / Составитель А. Н. Крупенков. - Белгород: Константа, 2008.

3. Государственный архив Белгородской области (далее - ГАБО). – Ф.572.– Оп. 1. – Д. 17. 4. ГАБО. – Ф. Р - 1517. – Оп. 1. – Д. 1. 5. ГАБО. – Ф. Р - 1517. – Оп. 1. – Д. 41. 6. Историческая хроника Белгорода.

Крупенков А., Осыков Б. - Белгород: Константа, 2007. 7. Пионерская правда. – 1 июля. – 1941. 8. Сборник научных работ врачей Белгородской области. - Белгород: ЦЧИ, 1967. Рецензии: 7.11.2014, 23:31 Рецензия : Рецензия на статью Ухватовой Елены Алексеевны старшего преподавателя кафедры стратегического управления Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова Становление педиатрической службы на Белгородчине для научного журнала «SCI-ARTICLE.

RU» Работа интересна и заслуживает внимания. История развития медицины обычно интересует только представителей медицинских вузов и статья написанная преподавателем кафедры стратегического управления вызывает некоторое удивление. Однако автор показала глубокое знание проблемы и хорошо её освятила. Статья построена в соответствии с требованиями к научным публикациям. Автор определила цель и методы исследования.

Ценностью статьи можно признать ссылки на архивные документы, периодическую печать, статистические отчеты педиатрических лечебно-профилактических учреждений, материалы личного архива заслуженного врача РФ, бывшего главврача ГДБ (1954-1970 гг.) Пресной Е. И. Правда, что касается материалов личного архива, то они не отражены в библиографическом списке. Задачи, поставленные исследователем, выполнены в полном объёме. Статья имеет завершённую структуру. Правда, выводы можно было бы сделать более акцентированными на название работы. Из замечаний к работе можно отметить только следующее: в библиографическом списке в источниках нет названий изданий. После исправления недостатков работу можно рекомендовать для публикации. Доцент, кандидат исторических наук УО «Гродненский государственный медицинский университет» Гресь С. М. 11.11.2014, 13:58 Рецензия : Интересное историческое исследование. Хотелось бы уточнить: ученая степень соавтора с кафедры факультетской терапии к. и.н? Или это возможная опечатка?

Работу можно рекомендовать к публикации. 17.12.2014, 18:19 Рецензия : Полагаю, что название статьи следует откорректировать - например,"Педиатрическая служба на территории Белгородчины: история и современность" или что-то подобное "Становление и развитие...". О становлении педиатрической службы можно еще говорить до 50-х - 60-х гг. ХХ в., но авторы рассматривают и 70-е и 80-е гг. и даже затрагивают и современный период. Прошло почти 100 лет (с 1919 по 2014 г.)и все идет становление этой службы!? Тем более, что из текста следует вывод, что уже 70-е - 80-е эта служба охватывала десятки тысяч детей. С уважением Т. Д. Надькин Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь