Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Государство узаконит права и обязанности коллекторов | Финансы

Государство узаконит права и обязанности коллекторов | ФинансыМОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В Госдуму уже на этой неделе могут внести законопроект, ограничивающий права коллекторов. Согласно этому документу, должник будет иметь право отказаться от общения с коллектором, передав эти полномочия своему представителю. Время, разрешенное для звонков заемщикам и встреч с ними, будет фиксировано – не чаще одного-двух раз в неделю. Кроме того, коллекторам предлагается запретить общаться с клиентами по вечерам и в выходные.  Банкам предлагается разрешить передавать коллекторам данные клиентов лишь с согласия последних. При этом согласие должно быть зафиксировано в отдельном документе, тогда как сейчас для этого нужно просто поставить "галочку" в договоре. Безусловный запрет предложено наложить на применение коллекторами физической силы, угроз, причинение вреда здоровью и имуществу должников, а также на психологическое давление, в том числе, разглашение информации о долге третьим лицам.

  Речь о необходимости законодательного урегулирования коллекторской деятельности идет уже около 10 лет. За это время в Госдуму вносились разные варианты проекта закона, которые в итоге не были одобрены. Сейчас шансы на принятие документа достаточно высоки, поскольку вносить его собираются председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Вряд ли они будут подписываться под законопроектами, принимать которые не планируется, считают эксперты.  По их мнению, коллекторы действительно нуждаются в госрегулировании.

Громкие случаи злоупотреблений с их стороны вызваны именно отсутствием закона, который должен навести порядок в этом бизнесе. Однако здесь важно учесть интересы всех участников рынка. А их волнуют вполне конкретные вещи – кто станет госрегулятором, кому будет разрешено взыскивать долги, кто и как будет осуществлять надзор за деятельностью коллекторов, рассказала президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. По ее словам, принятие закона положит конец существованию так называемых "серых" коллекторских агентств, на которые поступает 99% жалоб от должников.  Кроме того, если в окончательном тексте документа сохранится положение о минимальном пороге достаточности уставного капитала для коллекторских агентств в 10 млн рублей, с рынка исчезнут небольшие игроки, что упростит регулирование. Опасения участников рынка пока вызывают некоторые моменты законопроекта, например, ограничение по числу контактов коллектора с должником. Нужно четко определить, что означает контакт, звонок, как и в какой момент будет организовано получение согласия должника на передачу его персональных данных коллектору, указала Елена Докучаева.  Если закон будет принят в предложенном виде, то последствия этого для должников будут двоякими, полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. С одной стороны, любое регулирование всегда защищает должников от произвола излишне ретивых коллекторов, с другой – сократится собираемость по плохим долгам.

"Если банки будут понимать, что от определенного количества плохой задолженности с новым законом им избавиться не удастся, они могут заранее "зашивать" ожидаемые убытки в ставку", - считает эксперт.  Однако повышение ставки в любом случае будет незначительным. Портфели "плохих" кредитов, которые коллекторы скупают у банков, зависят от качества этих долгов. Учитывается число дней или месяцев просрочки, наличие хотя бы каких-то совершенных платежей и множество других факторов. Но цена этих портфелей в любом случае невысока и не превышает 6% от реальной суммы долга.  Поэтому если коллекторы и начнут скупать их с дисконтом, то он не превысит 0,5-1%, а реальная эффективная годовая ставка вряд ли вырастет больше, чем на несколько процентов, считает Денис Порывай.

Это немного, поскольку ставки по необеспеченным кредитам, которые попадают в руки коллекторов, составляют сейчас десятки процентов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь