Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Российский оружейники занимают оборону за второе место на рынке | Статьи

Российский оружейники занимают оборону за второе место на рынке | СтатьиМОСКВА, 31 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия выполнила план по экспорту оружия в 2015 году на сумму более 15 миллиардов долларов. План на следующий год предусматривает такую же планку. Главная цель – удержать второе после США место в мире, сообщают в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Между тем, Вашингтон в 2014 году увеличил отрыв от России. Объем продаж США на этом рынке в прошлом году достиг 36,2 млрд долларов. По данным доклада специалистов при конгрессе США, это на 9 млрд долларов больше, чем в 2013 году. На третьем месте Швеция с продажей оружия на 5,5 млрд долларов, за ней идут Франция и Китай (4,4 и 2,2 млрд долларов соответственно).  По мнению экспертов, в обозримой перспективе обойти США по объемам экспорта оружия и даже приблизиться к ним России не удастся.

"Дело в том, что ряд государств, прежде всего, Персидского залива, традиционно закупают у США оружие в качестве платы за лояльность, а объемы сделок там высоки. У нас более конкурентный рынок, и в спину нам дышит Китай, активно продвигающий свою военную продукцию на малобюджетных рынках Ближнего Востока, поэтому 15 млрд долларов в год – это хорошо", - считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.  Удержать этот объем для нас вполне реально – Россия имеет неплохие позиции по ПВО и боевой авиации, по экспорту танков мы вообще на первом месте в мире, и во всех сегментах у нас есть вполне конкурентоспособные холдинги, отметил эксперт. По его словам, важно развивать сотрудничество с Индией, которая, кстати, одобрила покупку партии российских комплексов С-400.  Кроме того, необходимо наращивать сбыт оружия в азиатско-тихоокеанский регион, на сегодняшний день самый милитаризированный.  "Военные бюджеты там увеличивают все, начиная от Японии и заканчивая Сингапуром, поэтому рынок сбыта очень интересный", - констатирует эксперт. Но и в других регионах мира растет напряженность, увеличивается число локальных военных конфликтов, поэтому военные бюджеты стран растут, несмотря на кризис.  По данным аналитической компании IHS Jane,  в 2015 году впервые за десятилетие общие расходы на оборонку в мире вырастут  с 1,65 трлн долларов до 1,68 трлн долларов.

  Из этой суммы на экспорт вооружений и военной техники в уходящем году придется порядка 92,8 млрд долларов. Таких крупных масштабов мировая торговля оружием не принимала со времен окончания холодной войны, отмечают в ЦАМТО. Эксперты объясняют это ростом поставок по ряду "мегаконтрактов" США со странами Ближнего Востока, прежде всего, с Саудовской Аравией.  На этом фоне российское оружие, бесспорно, будет востребовано, однако рынок все равно остается конкурентным, отмечают эксперты. По словам эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, главными покупателями нашего оружия останутся Индия и Китай, у которых, помимо желания, есть для этого и деньги. Из постсоветских стран, не входящих в ОДКБ, нашим клиентом может стать Азербайджан с его "тлеющими" территориальными конфликтами.

На Ближнем Востоке нашим оружием активно интересуются Ирак, Иран и Сирия, среди стран Юго-Восточной Азии потенциальные клиенты – Вьетнам, Малайзия, Таиланд и Сингапур. В Латинской Америке это Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Куба.  В пользу российского оружия играет не только соотношение цена-качество, но и то, что мы не просто продаем оружие, но и обеспечиваем его послепродажное обслуживание - предоставляем комплектующие на замену, обучаем персонал и, конечно, ремонтируем.  Это является не только удачным маркетинговым ходом, но и обеспечивает российским оборонным компаниям дополнительный доход. Эксперты отмечают, что Россия сильна не только средствами ПВО.  "Те же США покупают у нас ракетные двигатели и другую технику для космических программ, и вынуждены будут делать это впредь, поскольку безопасных аналогов у них нет. Кроме того, мы начинаем осваивать современные новации, например, производим экзоскелеты, информационные системы управления. Востребована и наша военная, но не боевая продукция, пригодная для Севера – амуниция, специальные надувные помещения для холодного климата и даже сухпайки. Благодаря санкциям мы начали переходить на собственные ресурсы, и не исключено, что в будущем сможем в чем-то начать обгонять США", - заключил представитель Ассоциации военных политологов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь