Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Греция неумолимо приближается к "часу Х" | Экономика

Греция неумолимо приближается к "часу Х" | ЭкономикаМОСКВА, 30 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Во вторник Греция должна погасить очередной транш платежа по евродолгу, однако, как заявляют в Афинах, денег на это у страны нет. Греция и кредиторы до сих пор не пришли к соглашению о программы помощи. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во вторник утром сделал грекам последнее предложение, в котором, в частности, предусмотрено снижение НДС на услуги греческих отелей до 13% вместо ранее заявленных 23%.  Если Афины примут это предложение, Еврогруппа вернется к рассмотрению возможности реструктуризации госдолга страны путем увеличения сроков его выплаты, а также снижения процентных ставок. По словам Юнкера, данное обещание может вступить в силу уже в октябре текущего года. В случае отказа греческих властей, стране угрожает дефолт, поскольку программа помощи истекает 30 июня. Впрочем, МВФ – один из "тройки" кредиторов Греции – уверяет, что о дефолте пока речи нет, стране разве что может быть присвоен статус "просроченные платежи", что исключит Грецию из программ кредитования.  Прежде просрочку платежей МВФ допускали бедные африканские страны, такие, как Сомали и Зимбабве, и то лишь по причине войн и стихийных бедствий. Сейчас просроченный долг фонда составляет 1,79 миллиарда евро. В случае присоединения Греции эта сумма может вырасти почти вдвое. Сколько должны греки?

Общий долг Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро. Среди кредиторов – Европейский фонд финансовой стабильности, правительства стран еврозоны и ЕЦБ.  В июне греки должны перечислить МВФ около 1,6 миллиарда евро, и фонд считает, что эти деньги у страны есть, она лишь шантажирует их дефолтом. Но если собрать эту сумму хоть как-то возможно, то дальнейшие выплаты крайне сомнительны. В июле и августе Афинам придется заплатить в общей сложности почти 7 миллиардов евро.

Помимо этого у Греции есть так называемые "самурайские облигации" Японии на 100 миллионов долларов. Они должны быть погашены 14 июля, в противном случае может наступить дефолт по всем валютным облигациям Греции. Если же греки погасят "самурайские облигации", ее обвинят в проведении выборочных платежей. Греческие депутаты в апреле собрали специальную комиссию для расследования того, как страна попала под контроль международных кредиторов. По их мнению, "Грецию превратили в подопытное животное новой социально-экономической модели",  итогом чего стало резкое падение ВВП, рост безработицы и обнищания населения. Комиссия назвала долг незаконным и заявила, что Афины не должны его платить. В свою очередь, министр финансов Греции Яннис Варуфакис готов подать иск в Европейский в суд на ЕС, чтобы блокировать выход страны из еврозоны и остановить удушение банковской системы. Обсуждаются варианты подать в суд и на ЕЦБ, который заморозил предоставление ликвидности. Чем поможет Россия Греция пока не обращалась за помощью к России, по крайней мере, официально об этом не сообщалось.

Власти РФ выразили беспокойство сложившейся ситуации и надежду на благополучное разрешение кризиса, но никаких денег не предлагали. В Кремле считают, что это исключительно вопрос Греции и ее кредиторов. По мнению источника в правительстве РФ, помочь стране в преодолении долгового кризиса может лишь многосторонний институт. При том объеме долговых обязательств, которые есть у страны, помощь от какого-то одного государства невозможна, считает он.  Многие российские эксперты полагают, что финансовой помощи от Москвы Афины не дождутся.

В лучшем случае это будет кредитование при строительстве греческого продолжения "Турецкого потока" или преференции при поставках продукции в РФ.  Россия может помочь Греции, открыв рынки сбыта для греческих товаров, но это возможно в том случае, если страна выйдет из Евросоюза, считает первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. В противном случае любая помощь уйдет на погашение огромных долгов, на которые подсадили Грецию, уверен он. С другой стороны, греческий дефолт – если он все же произойдет - может повысить привлекательность Греции у россиян, поскольку недвижимость и отдых там подешевеют. Граждан РФ не пугают ни экономические неурядицы, ни закрытые банкоматы – люди готовы везти с собой на отдых наличные, которым греки всегда рады.  Туроператоры утверждают, что в этом году Греция – самое востребованное европейское направление, приходится даже вводить дополнительные рейсы. По оценке риелторов, дорогое жилье неподалеку от Афин и на Халкидиках в этом году поднялось в спросе у россиян на 30-50%.  Будущее Европы Возможный дефолт Греции при определенных обстоятельствах вполне может запустить в Европе эффект домино по долговым обязательствам, что при текущем финансовом состоянии блока может стать для него фатальным, полагает аналитик ИК "Финам" Антон Сороко. Многие аналитики называют в качестве следующих "кандидатов на вылет" Италию и Францию, поскольку эти страны уже привыкли жить не по средствам. Их экономика не в состоянии обеспечить высокие социальные стандарты, считают они. В свою очередь, премьер Италии Маттео Ренци во вторник заявил, что никакого риска для его страны в случае возможного дефолта Греции нет – уже проводятся необходимые реформы и экономика начинает расти. По его мнению, кризис в Греции может быть опасным в первую очередь для других стран, которые не входят в Европейский союз и являются должниками МВФ. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь