Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

УНИЧТОЖЕНИЕ СЕРБСКОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В КОСОВО И МЕТОХИИ

УНИЧТОЖЕНИЕ СЕРБСКОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В КОСОВО И МЕТОХИИСтатья опубликована в №17 (январь) 2015 Разделы: Размещена 17.11.2014. Институт сербской культуры, г. Лепосавич (Сербия) УДК 323.1 Сербия имеет богатое культурное наследие, репрезентативная часть которого находится в Косово и Метохии, Автономном крае в составе Республики Сербия, находящимся под временным управлением ООН, где органы временной власти в условиях доминирования албанцев односторонне провозгласили т. н. независимость. На этом пространстве сербского государства находятся и монастыри, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, из-за необычайной красоты данных памятников культуры и их культурной, исторической и художественной ценности. Речь идет о монастырях Дечани, Печка-Патриарша, Грачаница и Богородица Левишка [2]. Сербское культурное наследие в Косово и Метохии является важным сегментом культурной идентичности сербского народа и предметом нашего исследования на проекте «Материальное и духовное культурное наследие Косово и Метохии» – № 178020.  По Бранимиру Стойковичу, понятие «идентичность» - персональная, социальная, политическая, культурная – это типичное модное слово, чье употребление прогрессивно растет, становясь, таким образом, все непонятнее. Культурная идентичность может пониматься как принадлежность индивида к данной культуре,  с которой он идентифицируется. Культурная идентичность в более широком контексте может пониматься как самосознание члена определенной группы, которая исторически появилась и развивалась в зависимости от критериев, которые данная группа устанавливала в отношениях с другими общественными группами. [4, с. 13, 26]. То, что не уничтожили турки во время многовекового господства на этих территориях, разрушалось во время Второй мировой войны, во время коммунизма и агрессии НАТО на Союзную Республику Югославию в 1999-ом году, как, впрочем, и после. А на Космете (Косово и Метохия)  состояние  культурного наследия во время и спустя несколько десятилетий после Второй мировой было особенно тяжелым.

Выселение сербов вследствие шиптарского (албанского) террора и разрушение памятников были перманентными процессами, о которых верхушка политической власти Югославии долго умалчивала.  Албанский террор вынуждал сербских священников и сербскую интеллигенцию обращаться в верховные институты государства за помощью. Чаще всего в своих письмах они подчеркивали, что Космет для сербов не просто биологический вопрос и вопрос области, края или республики.  Вопрос Косово и Метохии - это вопрос духовной культурной и исторической идентичности сербского народа. С монастырями Печка-Патриарша, Дечани, Грачаница, косовскими мучениками и сербским косовским обетом и определением, Космет – наша память, наш очаг, центр нашего бытия [3, с. 289]. В конце XX века, сербское культурное наследие уничтожалось на просторах Сербии во время бомбардировок НАТО, культурное наследие понесло ущерб, размеры которого, к сожалению, и на сегодняшний день точно не определены. Наиболее трагическая судьба культурного наследия Косово и Метохии,  причем после прихода международных миротворческих сил. Миротворческие силы KFOR вошли в Косово и Метохию 13 июня 1999-го  года с целью гарантировать мир и безопасность всем жителям Края. С тех пор, более 250.000 сербского и неалбанского населения  изгнано из Космета, более 1500 людей, женщин и детей похищено и пропало без вести.

Уничтожены или  захвачены тысячи сербских домов, а в сербские квартиры насильно заселены десятки тысяч шиптаров. После прихода международных войск, гражданской администрации ООН, многочисленных  гуманитарных и негосударственных организации, а также сотен журналистов, более 130 церквей и монастырей были разрушены, повреждены или осквернены [2]. На черном рынке антиквариата и предметов искусств появляются предметы, украденные в православных святынях в Косово.  В Греции недавно арестована группа албанских контрабандистов, которая через Албанию вывезла богослужебные книги XIX века и гравюры и иконы XVIII века, украденные из церквей в Косово.  Зарегистрирован случай в Словении, когда полиция арестовала нескольких албанцев, которые предлагали несколько десятков старых икон из разоренных косовских храмов. Среди тех, кто посягнул на сокровища сербской церковной ризницы, нашелся, к сожалению, и один профессиональный немецкий военный: утверждено, что он вынес из Соборной церкви в Призрене ценную икону и другие драгоценности, которые затем попытался продать. Нападения на сербские церкви, которые продолжаются и в присутствии международных военных сил на Космете, видные церковные деятели  считают скандальным показателем экстремизма и нестабильности, требуя конечного восстановления мирной жизни всего населения этого Края и защиты его культурного и духовного наследия [3]. Иеромонах Савва пишет, что насилие и  разрушения – это не только результат и последствия личной слепой мести. Все более заметно, что это часть албанского систематического плана по полному уничтожению следов сербской и христианской культуры в Косово и Метохии, где имеются около 1400 церквей и монастырей, построенных в средние века. Поэтому духовенство из Космета предостерегает сербскую общественность следующими словами: разве могут быть под угрозой самые драгоценные памятники сербского средневекового христианского искусства и архитектуры? Разве Европа и весь мир могут разрешить, чтобы борьба за политические права на территории Косово и Метохии осуществлялась за счет уничтожения целого народа - любого народа - и уничтожения его святынь, независимо от того, к какой вере они относятся.

[7, с. 6]. Сегодня защита культурного наследия в современном мире является приоритетом [8, с. 2-4]. Большая часть разрушенных памятников культуры Косово находится на территории Рашко-Призренской епархии, первое упоминание о которой относится к 1020 году, во Второй булле византийского царя Висилия  II. Рашко-Призренская епархия – хранитель духовного наследия, накопленного веками. Расцвет национальности, государственности и культуры на этой территории   пришелся на 13 и 14 века. Свидетельства этому - Високи Дечани (1327), Печка-Патриарша (1230), Богородица Левишка (1219), Грачаница (1313), как и импозантные остатки  Баньске, Звечана, Новог Брда и многие другие. Рядом с ними со временем возникали сотни и сотни церквей, монашеских, отшельнических келий,  црквишт (мест, где видны или не видны остатки сакральных объектов) в полях вдоль рек и дорог. Фрески XIII и XIV века из Косoво и Метохии занимают важное место в живописи, а художники-фрескисты  из монастырей Печка-Патриарши, Богородицы Левишкой, Дечанах или Грачаници, относятся к лучшим художникам того времени.  Культурные и художественные сокровища Рашко-Призренской епархии входит в число величайших художественных достижений христианской цивилизации.

Архиереи, правители, монахи, священники вместе с народом воздвигали и украшали церкви, монастыри и кельи.  Многие жемчужины средневековой архитектуры сохранялись все время до прихода международных сил на Космет в 1999 году. С тех пор они подвергаются самому жестокому уничтожению [3]. Наибольшее количество христианских храмов, которые, вопреки всему, существовали веками, к сожалению, не  пережили последние разорения – от 1999-го года и по сей день, точнее от прихода международных военных и общественных представителей Миссии ООН на территорию Косово и Метохии. Уничтожение и разорение христианского культурного наследия Сербии, в особенности той ее части, которая  датирована средними веками, и, которая в других европейских государствах охраняется с исключительным вниманием, не имеет аналогов в новейшей истории Европы.

В мартовском погроме (2004г.) уничтожено 19 памятников культуры –  шесть из первой категории, к которой относятся церковные сооружения из XIV, XV и XVI века и 16 святынь, церквей, которые вне категории, что в целом составляет 35 памятников и церквей [2, с. 357-359]. В период от 1999 по 2004 года, уничтожено 15 памятников культуры первой категории и 23 из текущей категории, всего 38 памятников и объектов. В группе культурных ценностей, которые  сохранены до настоящего момента, представлено 88 культурных ценностей – 31 из первой категории и 57 из третей категории. После вандальских нападений албанских террористов на христианские святыни   в марте 2004 года,  число уничтоженных культурных ценностей из первой категории достигло 21, а из третьей категории  36, что в сумме составляет 47 памятников и объектов. Если принять во внимание и остальные уничтоженные культурные ценности, как и святыни, окончательное число превосходит 140 памятников, святынь и объектов.  Становится ясно, что имеет место организованное и намеренное разрушение памятников и святынь, цель которого стереть любой след о существовании христианской цивилизации и культурного наследия Сербии  в этой части сербской и европейской территории, которая находится под временным управлением Миссии ООН. Основной проблемой в рамках  продолжения процесса защиты и сохранения христианского культурного наследия в Косово и Метохии является изгнание сербских специалистов и учреждений культуры из системы защиты наследия: за прошедшие года изгнанные сербские специалисты не имеют доступа и исключены из работы с культурными ценностями.  Огромное количество памятников и объектов не охраняется; там, где можно действовать, контакты со специалистами редуцированы, и, тем самым, результаты работы символичны; предписанные режимы защиты не улучшаются и не реализуются, меры защиты не применяются, точнее, применяются избирательно;  закрыт контроль со стороны высших институций Республики Сербия; вандализм над культурными ценностями продолжается без каких-либо санкций для организаторов, как из 1999-го года,  так и из 2004-го года.

Среди ключевых проблем отмечаем: игнорирование международных правовых норм, как и применение политики «двойных стандартов» со стороны Администрации UNMIK [1, с. 19-20]. В мартовском погроме 2004 г. уничтожены следующие культурные ценности и святыни: Церковь Св. Илии (Бистражин) – заминирована в марте 2004 года; Соборная церковь Святой Троицы (Джаковица) – уничтожена в 1999 году, а оставшиеся 2 колокольни  снесены в марте 2004 года; Церковь Успения Богородицы с парохийским домом (Джаковица) – март 2004 года, снесена в 2004 году в присутствии Миссии ООН  и KFOR. Также уничтожены оба церковных дома, а материал украден  [2, с. 358]. Кладбищенская церковь Святого князя Лазаря (Пискоте) – март 2004 года, уничтожена церковь и кладбище; Церковь Св. Николы (Косово поле) – март 2004 года, подожжена изнутри; Церковь Св. Катарины (Бресье) – март 2004 года, ограблена и  разорена; Церковь Св. Пантелеймона (Донья Слапашница) – подожжена в марте 2004 года; Церковь Св. Саввы (Косовска Митровица) – подожжена и повреждена в присутствии военных сил Миссии ООН; Церковь Св. Архангела Михаила (Обилич) – подожжена изнутри; Церковь Св. Неделье (Брняча) – март 2004 года, подожжена; Церковь Введения Пресвятой Богородицы (Бело Поле) – подожжена и ограблена в 1999 году,  затем обновлена, а в марте 2004 года церковь снова подожжена; Церковь Св. Иоанна Предтечи (Печ) – церковь в Митрополии с парохийским домом уничтожены в марте 2004 года; Церковь Св. Андрея Первозванного (Подуево) – март 2004 года, алтарная часть церкви была сильно повреждена; Церковь Св. Николы (Приштина) – март 2004 года, церковь и парохийский дом подожжены: сгорел иконостас, иконы и весь архив; Церковь Саввы (Призрен) – март 2004 года, церковь подожжена в присутствии частей KFOR; Церковь Богородицы Левишке (Призрен) – март 2004 года, церковь подожжена изнутри, алтарная часть осквернена, а алтарный стол разбит. Фрески подверглись большим повреждениям, а военные KFOR не защитили церковь от нападавших; Церковь Св. Николы „Тутичева“ (Призрен) – март 2004 года, церковь разорена и подожжена  изнутри, что нанесло тяжелые повреждения; Крепость Каляя (Призрен) – март 2004 года – повреждена; Монастырь Святых архангелов (Призрен) – март 2004 года – монастырь ограблен и подожжен в вандалистском нападении албанских террористов  в присутствии военных KFOR; Церковь Св. Неделе (Призрен) – церковь сожжена в 2004 года в присутствии частей KFOR; Церковь Св. Георгия „Руновича“ (Призрен) – марта 2004 года, церковь подожжена изнутри, что нанесло тяжелые повреждения; Комплекс Поткаляя, Пантелея и Поток махала (Призрен) – жилая, ремесленная и торговая часть города, уничтоженная в 1999-2001 года, а население изгнано; в марте 2004 года большое число домов сгорело; Здание Богословия „Святой Кирилл и Мефодий“ (Призрен) – март 2004 года, целый комплекс подожжен и разорен; Соборная церковь Св. Георгия (Призрен) – март 2004 года, церковь сожжена и заминирована в присутствии частей KFOR; Церковь Святых Космы и Дамиана  (Призрен) – март 2004 года церковь сожжена; Церковь Св. Пантелеймона (Призрен) – церковь сожжена в марте 2004 года; Монастырь Девич (Србица) – март 2004 года, монастырь сожжен, а гробница Йоникия Девичког раскрыта и осквернена [1]. Все попытки власти Сербии установить сотрудничество с Администрацией UNMIK  для защиты культурного наследия в соответствии с подписанными международными документами, касающимися способа организации власти, идет ли речь о «Резолюции 1244» или о такой конвенции как,  Гаагская конвенция о защите культурных ценностей  в вооруженных конфликтах (1954), остались без видимых результатов [2]. По этой причине необходимо выступать за уважение прав человека и свободу передвижения и работы, в качестве основных предпосылок для нормализации жизни и дальнейшей защиты наследия путем последовательного применения международных конвенций   и стандартов  в области культурного наследия в Косово и Метохии. Обеспечить защиту прав всех наследников культурных ценностей на сохранение собственного наследия, что требует возвращения сербских специалистов в систему защиты наследия, их полноправное участие в создании механизмов, обеспечивающих распределение ответственности.

Затем, определение состояния культурного наследия, предложение мер немедленной и долгосрочной защиты со списком приоритетов, адекватную физическую, юридическую и специализированную защиту памятников. Художественное, культурное и сакральное наследие Косово и Метохии (движимые и недвижимые культурные ценности) претерпели и продолжают терпеть самые тяжелейшие повреждения и уничтожения не только от последствий военных разорений и дальнейших вандальских нападений (особенно после прихода Миссии ООН в 1999 г.), но и из-за отмены или сокращения надзора и обслуживания объектов наследия. Халатность, вызванная актуальной политической неопределенностью, может нанести непоправимый ущерб. Территория Косово и Метохии является центром культурного, сакрального и художественного наследия наивысшей ценности, свидетельствующим не только о присутствии самых различных конфесиий и цивилизаций, но и о том, что это живой перекресток культур. Это наследие принадлежит всему человечеству, и должно быть защищено и сохранено в соответствии с принципом европейского «общего наследия». Спасение и сохранение культурного наследия в Косово и Метохии, в особенности христианского наследия, которое и далее под угрозой - это большой вызов и обязанность современной Европы.

[1, с. 12]. Сербское культурное наследие Косово и Метохии - одно из наиболее уязвимых в современном мире. Речь идет о наследии исключительной ценности, которое является  культурным наследием мира и Европы (часть его в списке ЮНЕСКО). Оно имеет первостепенное значение для общей культуры сербского народа и его культурной идентичности. Особую ценность представляют  церкви и монастыри Сербской православной церкви, являющиеся христианским наследием, и в особенности наследием православного христианства. Остается надеяться, что еще не уничтоженное культурное наследие будет защищено, а уничтоженное или поврежденное наследие, будет когда-либо восстановлено. 1. Мартовски погром на Косову и Метохији./ ред. Б. Јокић.

– Београд, 2004, – 120 с. 2. Гускова, Ј. Косово и Метохија: рат и услови мира. – Косовска Мировица, 2014, – 446 с. 3. Базић, М. Идентитет и културно наслеђе Срба. – Београд, 2007, – 351 с. 4. Стојковић, Б. Европски културни идентитет. – Београд, 1993, – 181 с. 5. Смит, А. Д. Национални идентитет. – Београд, 1989, – 308 с. 6. Василева, С. Културно наследство и устойчиво развитие: концепти, политики, добри практики.

– София, 2013. – 363 с. 7. Распето Косово: оскрнављене и уништене православне српске цркве на Косову и Метохији (јун-октобар 1999). – Глас Косова и Метохије, 1999, – 59 с. 8. Gillman, D. The idea of Cultural heritage. – Cambridge, 2010. – 218 с. Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь