Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Экономика РФ нащупала дно кризиса и скоро начнет выныривать | Новости

Экономика РФ нащупала дно кризиса и скоро начнет выныривать | НовостиМОСКВА, 9 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  По мнению сразу двух министров финансов – бывшего и действующего – восстановление РФ после кризиса может начаться уже в конце 2015 года. Как отметил экс-глава Минфина Алексей Кудрин, плохая фаза кризиса продлится еще до третьего квартала, но есть ожидания, что.  Нынешний глава министерства Антон Силуанов также заявил, что финансовый сектор страны уже восстанавливается, а за ним должно начаться и общее восстановление экономики. "Надеемся, что это произойдет к концу текущего - началу следующего года", - полагает глава Минфина. По его словам, у ЦБ есть резерв для сдерживания волатильности рубля, так что даже в ситуации падения цен на нефть курс должен оставаться неизменным. Ухудшить ситуацию с бюджетом может индексация пенсий в 2016 году сверх запланированных 5,5%. МВФ также улучшил прогноз по спаду ВВП РФ в 2015 году до 3,4% с ожидавшихся в апреле 3,8% Почему прекратится спад Опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты согласны с тем, что к концу этого года российская экономика может начать выход из кризиса. «Ослабление экономики во втором полугодии будет не столь сильным, как мы наблюдали в первой половине 2015 года", - рассказал старший аналитик Сбербанк CIB Антон Струченевский.

Существенный спад по итогам первого полугодия он связал главным образом с результатами второго квартала. Если в первом квартале падение по основным показателям было умеренным, то в апреле-мае результаты оказались провальными. "Это связано с весьма значительным весенним укреплением рубля по сравнению с уровнями начала года. На этом фоне российские производители растеряли конкурентные преимущества", – полагает эксперт.

Сейчас рубль снова начал дешеветь и может приблизиться к отметке 60 рублей за доллар, возможно, по итогам года будет чуть ниже. «Это на руку экономике, и нынешнюю девальвацию мы расцениваем как нормализацию обменного курса после неестественного роста; для отечественных производителей это подспорье", – отметил эксперт.   Кроме этого, инфляция во втором полугодии замедлилась, что позволяет поддерживать доходы населения в реальном выражении. Конечно, они ниже докризисных, но и это является поддержкой для экономики. Еще один фактор в пользу начала восстановления – политика ЦБ. Регулятор снижает процентную ставку и, судя по всему, продолжит и дальше. Это будет способствовать расширению кредитования, что также полезно для экономики. Щупаем дно и выныриваем По словам завлабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрия Белоусова, экономика в мае-июне начала щупать дно. В июле ей помешает в этом рост инфляции на фоне повышения тарифов ЖКХ. Только за первую неделю месяца он составил 0,7%.  "Из-за особенностей статистики этот фактор "расползется" на несколько недель и по итогам месяцев темпы роста цен могут достичь 0,9%, что довольно существенно", - отметил эксперт.

  Тем не менее, экономика пытается найти драйверы роста. Проблемой остается продолжающийся спад инвестиций, однако уже есть попытки стабилизировать товарооборот и реальные зарплаты. Что будет дальше – во многом зависит от обменного курса, поскольку ближе к осени наступит время выплат по различным долговым обязательствам. "Если курс будет выгодным, то уже в сентябре-октябре мы увидим стабилизацию, а четвертый квартал пройдет под знаком поиска моделей роста. Либо он будет осуществляться за счет увеличения зарплат, что хуже, либо за счет роста инвестиций, что лучше для экономики", - рассуждает Белоусов.

  Итоги и прогнозы По итогам текущего года темпы роста экономики останутся отрицательными, уверены эксперты. "Наш прогноз спада ВВП по итогам года – 2,5%, что подразумевает некоторое улучшение по результатам второго полугодия», - сказал Струченевский. В этом году спад ВВП составит 3,3-3,6%, 2016 год пройдет под знаком нестабильного роста на уровне 0,3-0,6%, а уже с 2017 года, если не будет проблем с платежным балансом, начнется настоящий рост, полагает Белоусов.  В свою очередь, в МВФ на 2016 году – фонд ожидает рост на 0,2% вместо падения на 1,1%, которое прогнозировалось ранее. Улучшение фонд объясняет "небольшим повышением цен на потребительские товары и повышением уровня уверенности".  В то же время Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году на 3,8%, но в 2016 году — лишь на 0,1%.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь